alexa
置頂

「台灣史懷哲」連加恩:對未來茫然?先找到一個問題、一個需要!

「給2021疫情下的畢業生」系列
文 / 邱于瑄    
2021-06-05
瀏覽數 35,050+
「台灣史懷哲」連加恩:對未來茫然?先找到一個問題、一個需要!
醫師連加恩曾至非洲貢獻己力。連加恩提供
分享 Line分享分享 複製連結

畢業季在疫情下到來,今年陽明交大的名為「開業」的畢業典禮在線上舉行,邀請到有著「台灣史懷哲」之稱的醫師連加恩。今(5)日,他以「找到一個『需要』與『問題』」出發,告訴每一個畢業生,當你畢學校的業、開社會的業後,未來你要做什麼?

疫情攪亂了畢業季,各校畢業典禮全面走到線上,畢業生只能隔著螢幕,遠距分享畢業的喜悅。

今年,陽明交大也迎來合校後的第一場畢業典禮,不同的是,這場畢業典禮名為「開業」典禮,代表這不是結束,而是學生完成大學學校後,即將開啟人生新的篇章。陽明交大也邀請到「台灣史懷哲」醫師連加恩以自身經驗出發,告訴學生「開業」以後,你要做什麼?

使命感如何開始?先找到一個需要或一個問題!

去年,連加恩完成了美國哈佛大學公共衛生研究院博士學位,滿心期待穿著畢業服在哈佛校園拍照,但疫情的攪局讓他只能關在家裡。有一天他出門倒垃圾,發現一個包裹被丟在門前,打開一看就是結業證書,而這就是他的畢業典禮。

連加恩提到,或許每位畢業生隔著螢幕在家裡、宿舍參加畢業典禮,心中都留有遺憾,但就如同陽明交大取名為「開業」典禮,就代表從今天起,每位同學將有更重要的使命。

使命如何開始?那就是「你需要找到一個需要,或一個問題。」

連加恩以自己舉例,大學畢業以後,他被派到西非的布吉納法索當替代役,當地許多人會將塑膠袋亂扔在地上,垃圾滿天飛,而同時間台灣捐助大量衣服來到當地,連加恩就告訴當地孩子「撿垃圾,換舊衣」,同時解決當地垃圾亂丟,以及孩子沒有衣服可以穿的問題。

後來,當地孩童缺乏教育,在村民提供的土地上,連加恩與團隊們興建了一間孤兒院,也是一個私人小學,至今營業十多年,解決當地孩童教育問題。

連加恩曾至非洲服務。連加恩提供圖/連加恩曾至非洲服務。連加恩提供

「這個世界最不缺乏的就是需要跟問題!」連加恩說,但有時候你會遇到棘手的問題,英文叫做wicked problem,它難以解決、矛盾、不斷變化,甚至牽涉很多人文化思想的改變、政治立場的改變,就像是新冠肺炎的流行、核能、氣候變遷等議題。

面對如此複雜的議題,我們是否有能力去解決?

「你我很有可能已經有問題的解答!」連加恩說。像是陽明與交大合校以後,擁有人文科學,社會科學,資訊科學,醫療各方面的專業。大學老師極盡所能將所學傳遞給學生,在這個世界上所面臨的問題解答,已經在畢業生的手中,重要的是我們該思考如何把解答帶到這些有問題的地方。

善用影響力影響下個世代,台灣需要你

問題解決之後,我們可以善用「不成比例的回饋」,那就是影響力。

連加恩表示,這些年一路以來他獲得很多的媒體報導與獎項,但他常常覺得自己實際貢獻,不配得到那麼多的肯定跟掌聲,就像是一個不成比例的回饋。但另一方面可以思考的是,當你對世界有所貢獻,就擁有特別的故事可以去分享,而此將成為你的影響力來源,這也是一個不成比例的回饋。

好比說,連加恩的故事被寫在小學的課本上面,當小學校長邀請他去演講,校長們會介紹:「這個人就是你們課本上的那個人,他還活著。」小朋友就開始大笑,從昏昏欲睡中清醒。連加恩分享自己的所作所為,發揮影響力,影響下一個世代。

然而,當你變得更加強大,隨之而來的就是更多的責任。

連加恩舉例,在二次世界大戰時,英國首相邱吉爾在哈佛大學接受榮譽博士學位,同時那年也是美國接手英國,成為世界強權的歷史性一刻。邱吉爾當時說:「The Price of Greatness is Responsibility!」

他指出,當你成為全球強權,要附上的代價就是責任,對於世人所面對的苦難、痛苦、問題,你是有責任的。就像是陽明交大合校後,編制變大、學生變多、資源更多,成為一個更偉大的學校時,對於這塊土地的責任也變大。

陽明交通大學。wikimedia commons by 陳增澤圖/陽明交通大學。wikimedia commons by 陳增澤

最後,連加恩希望畢業生問自己:「你能做什麼?」,就像是美國總統甘迺迪曾說過:「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼?」

「國家需要你,台灣需要你!」連加恩說,如果你真的不知道未來要做什麼,你可以去找到一個台灣的問題與需要,嘗試去解答,而畢業生手中早已握有解答的能力。當開始解決這個問題的時候,會得到不成比例的回饋,不只是金錢,更是影響,你可以成為下一個世代的影響力。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
大學畢業新型冠狀病毒