alexa
置頂

2003年股市賺錢贏家是低成本製造者、通路商、販售者

文 / 周華欣    
2003-01-01
瀏覽數 10,700+
2003年股市賺錢贏家是低成本製造者、通路商、販售者
分享 Line分享分享 複製連結

當投資者悲觀時,他們尋找壞消息。當他們樂觀時,他們就尋找好消息。事實上,2003年的經濟仍會成長,但它的復甦速度可能達不到它應有的速度。

美林投資管理公司預估,2003年經濟名目成長率為3.8%,低於過去三十年的平均值。有人認為名目成長率只有1%、2%、或3%,但是我覺得不大可能。

我不是經濟學家,但最近注意到,一些對景氣敏感的大眾物資價格上漲,2003年如果油價下跌,對全球經濟成長會有幫助。此外,全球政府都在降低利率水準。整體來說,躉售物價的崩盤機會是相當低的。

二次衰退(double dip)的風險在過去數月有上揚的趨勢。但美國發生二次衰退相當不可能,美國政府正透過財政與賦稅措施來增加貨幣供給。如果二次衰退會發生,必須是發生了像房地產或信用市場破滅的事件,例如因安隆、世界電訊所引發的前所未見的金融危機。

以現在來看,房地產的危機(如果有)不會擴延到很嚴重的程度,重大金融事件發生的機會也不大。要是真的有,大概也只是零星公司破產,這些經濟風險因子是滿好偵測的。

我不預測絕對的股市指數,因為投資管理是關於方向的,並不是絕對數字。真要說,我會觀察標準普爾500指數,而不是道瓊指數,因為道瓊指數的範圍要比較窄。

2003年標準普爾500指數或許能上看1,000點~1,100點的範圍。至於那斯達克綜合指數,我不做評論,在它眾多成分股中,只有十幾個大權值的個股在影響指數,例如微軟及IBM(國際商業機器)。所以那斯達克不是一個很好的科技股投資指標。

目前大多數的風險因素已反映在股價上,股票相對債券的投資價值在改善。固定收益部分,投資人可減少現金與政府公債部位,增加非政府債券的比重。

別讓感覺支配理智

股票方面,今年整年股市的焦點會從防禦性股票(如醫療股)轉移到景氣循環股(如原物料),類股輪動的情況也會相當明顯。中長期布局,美國及亞洲股市具投資吸引力。

面對類股輪動,投資人因應的方式,就是不要驚慌。我過去犯的錯誤,就是在碰到股票漲的時候,著急的想,「喔!天呀,股票在漲了,我現在一定要買!」或是股票在跌了,就想「我要趕快出脫!」人最常犯投資上的錯誤就是,讓你的感覺支配了你的理智。

如果今年的全球股市報酬率是8%(依國家不同)、公司債平均報酬率是5%~6%、政府債券報酬率是零(票面價值下跌抵消配息)。而一年之間股票的平均價格變動是30%,這樣,要讓每個投資判斷都正確,是幾乎不可能的事。

簡單來說,在一個疲軟、低報酬的市場,股市的波動性(volatility)是你的敵人,因為你可能在價格上揚的時候買股票,卻不知整體的低報酬率會限制漲幅空間。在一個急漲的市場裡,波動是你的朋友,因為它給你機會在拉回時建立部位。

既然股票已逐漸回歸到合理的投資價值,那要不要現在進場?依我的想法,有意願進入股市比擔心何時離場還來得重要。為什麼?因為標準普爾500指數已經觸底。近期股市前景雖然仍不明朗,市場也有一些波動,還有不確定因素像美伊戰爭,但股市大體正轉向多頭。

投資者現在要問的問題是,我「為何不買股票?」而不是「為什麼要買?」在過去空頭的三年內,這個問題應該是「為什麼我要買股票?」而不是「為何不買?」這是一個重要的投資態度的轉變。

全球性通貨緊縮機率不大

通貨緊縮是個重要的議題。它在日本與德國以外地區出現的機會應該不大。美國及歐元區出現通貨緊縮的可能性僅約10%,德國約為30%,日本的可能性相當高,約為100%。

在通貨緊縮的環境中,物價下跌,能賺錢的贏家是低成本的製造者、通路商和販售者,因他們的營利率受壓縮的空間較小。對於投資者,最不希望投資的是負債累累的公司。在通貨緊縮的時候,能抵債的資產價值縮水,但債務還是要還的,是貨真價實的義務。(周華欣整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論