alexa

2003年股市賺錢贏家是低成本製造者、通路商、販售者

文 / 周華欣    
2003-01-01
瀏覽數 9,150+
2003年股市賺錢贏家是低成本製造者、通路商、販售者
分享 Line分享分享 複製連結

當投資者悲觀時,他們尋找壞消息。當他們樂觀時,他們就尋找好消息。事實上,2003年的經濟仍會成長,但它的復甦速度可能達不到它應有的速度。

美林投資管理公司預估,2003年經濟名目成長率為3.8%,低於過去三十年的平均值。有人認為名目成長率只有1%、2%、或3%,但是我覺得不大可能。

我不是經濟學家,但最近注意到,一些對景氣敏感的大眾物資價格上漲,2003年如果油價下跌,對全球經濟成長會有幫助。此外,全球政府都在降低利率水準。整體來說,躉售物價的崩盤機會是相當低的。

二次衰退(double dip)的風險在過去數月有上揚的趨勢。但美國發生二次衰退相當不可能,美國政府正透過財政與賦稅措施來增加貨幣供給。如果二次衰退會發生,必須是發生了像房地產或信用市場破滅的事件,例如因安隆、世界電訊所引發的前所未見的金融危機。

以現在來看,房地產的危機(如果有)不會擴延到很嚴重的程度,重大金融事件發生的機會也不大。要是真的有,大概也只是零星公司破產,這些經濟風險因子是滿好偵測的。

我不預測絕對的股市指數,因為投資管理是關於方向的,並不是絕對數字。真要說,我會觀察標準普爾500指數,而不是道瓊指數,因為道瓊指數的範圍要比較窄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂