alexa
置頂

中國第二支!「科興疫苗」獲WHO緊急授權

文 / 中央社    
2021-06-02
瀏覽數 13,600+
中國第二支!「科興疫苗」獲WHO緊急授權
圖/中國科興疫苗。Flickr by Jernej Furman
分享 Line分享分享 複製連結

中國生產的科興疫苗,獲世界衛生組織批准列入「緊急使用清單」。世衛新聞稿表示,科興疫苗符合安全、功效及製造的國際標準,並建議該疫苗用於18歲及以上人群。

世界衛生組織(WHO)中文網站1日公布新聞稿表示,世衛組織批准科興-克爾來福COVID-19疫苗可用於緊急使用,從而使各國、資助者、採購機構和社區確信該疫苗的安全性、效力和生產符合國際標準。

這款疫苗由位於北京的科興生物製藥公司生產,中國生物製藥投資。進入世衛組織緊急使用清單是借助COVID-19全球獲取機制供應疫苗和國際採購的先決條件,並可讓各國加快進口和接種COVID-19疫苗的監管審批。

新聞稿說,科興疫苗易於保存,因而非常容易管理,特別適用於資源匱乏的國家。疫苗效力研究結果顯示,該疫苗可預防51%的接種者出現疾病症狀,並預防100%的研究人群出現嚴重COVID-19和住院治療。

新聞稿表示,但由於參加臨床試驗的60歲以上老年人極少,因此無法估計對該年齡組的效力。但世衛組織並不建議對該疫苗設置年齡上限,因為隨後在多個國家使用期間收集的數據和免疫原性輔助數據表明,疫苗對老年人可能也有保護作用。

新聞稿說,目前已經進入世衛組織緊急使用清單的有輝瑞/生物科技疫苗、阿斯特捷利康(AstraZeneca)-SK Bio疫苗、印度血清研究所疫苗、阿斯特捷利康(AstraZeneca)(歐盟)疫苗、嬌生(Janssen)疫苗、莫德納疫苗和國藥疫苗。

本文轉載自2021.06.02「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗中國新型冠狀病毒