alexa
置頂

防疫期間大掃除!清潔專家分享居家打掃的5個祕訣

用對打掃方法,可讓效率事半功倍
文 / 魯皓平    
2021-05-31
瀏覽數 61,400+
防疫期間大掃除!清潔專家分享居家打掃的5個祕訣
教導孩子一起打掃,也是個很重要的學習。xframe
分享 Line分享分享 複製連結

居家清潔專家便建議了5點清掃時的祕訣,或許能讓大掃除事半功倍。

自從台灣宣布全面進入新冠肺炎疫情三級警戒的那天起,全面停課、遠距上班,許多人的生活面臨重大轉變,習以為常的安逸成了突如其來的封閉,雖然許多表訂的計畫被迫延和取消,但何嘗不也是庸庸碌碌的人生中,短暫的歇息機會。

由於多了許多在家中的時間,雖然有孩子的家長可能會非常厭煩、產生不同的爭執,不過若能帶著孩子著手大掃除,也是能重新讓家中煥然一新的關鍵──居家清潔專家便建議了5點清掃時的祕訣,或許能讓大掃除事半功倍。

他強調,打掃房子不是個簡單的家務,更會因為孩子的搗亂,讓每天的打掃都成為惡夢,「也許想著『下一次』再打掃是個偷懶的投機,但想要保持房子乾淨時,這可是最忌諱的事。」

1、房屋清潔的順序:上到下、左到右

房屋清潔的順序:上到下、左到右。xframe圖/房屋清潔的順序:上到下、左到右。xframe

在清潔時,許多人常常會犯下錯誤,像是先把餐桌清掃的完美無缺,但是再次打掃高處的櫃子時,卻發現餐桌上佈滿了一堆灰塵。專家強調,常常有時候因為壓力很大、匆忙、想要早點放鬆,所以一遍又一遍的做,但最後只是白費工夫。

最好的方法是,打掃時一定要從最上方開始,也許是吊燈、高處的櫥櫃,最後一個環節才是地板。此外,由左到右也能獲得相同的結果,因為這不用到處亂跑而造成更多的混亂,依序清潔更能節省大量時間。

2、創建一個自己習慣的打掃系統

創建一個自己習慣的打掃系統。xframe圖/創建一個自己習慣的打掃系統。xframe

專家分享,「在開始清潔之前,創建一個系統是最有效清潔房屋的方式,因為打掃的壓力會導致許多人匆忙紊亂,完成任務後反而覺得自己更累。」

首先,建立一個自己習慣的系統,也許是打掃房間的順序、喜愛的打掃類別,把洗碗、洗衣、掃廁所、拖地等分門別類,再按照步驟做起,這不僅會讓人放鬆,做起事來也容易高效又精確。

「制定一個自己堅持的系統,好處是能讓步驟更加一致,如果能熟悉這個流程,那清潔的時間將會減少一半。」

3、清除灰塵非常重要

清除灰塵非常重要。xframe圖/清除灰塵非常重要。xframe

專家強調,「如果想要持久、有效的清掃自己房子,千萬不要低估除塵的重要性。」畢竟,灰塵的積累代表太久沒有打掃該區域,而灰塵的堆疊,就是髒污的起源。

因此,平時保持好習慣,讓容易堆積灰塵的地方定期的清掃和保持乾淨,就能夠在清潔時節省不少功夫,也許只是用雞毛撢子和抹布輕拭,都有一定程度的作用。

4、運用正確的工具

運用正確的工具。xframe圖/運用正確的工具。xframe

專家分享,打掃絕對不是要人們埋頭苦幹,而是運用正確的工具,確實能讓清潔上更加具有效率,選擇自己習慣且擅長的用品,是個一勞永逸的投資。像是空氣清淨機、掃地機器人、雞毛撢子等,都是避免灰塵累積的好幫手。

5、保持固定時間大掃除的規律

保持固定時間大掃除的規律。xframe圖/保持固定時間大掃除的規律。xframe

在大部分人的打掃習慣裡,往往都是到過年才有一個全面的大掃除,甚至平常也不會多麼注重整潔,只會留意幾個最簡單且必須要做的工作。

但事實上,如果能保持每週都有一次小型大掃除、一個月一次大型大掃除的習慣,其實更容易讓家裡保持乾淨、整潔的狀態。

因此,試圖用收納的技巧養成物品分門別類、歸納整理的習慣,這能讓家中維持一定的乾淨程度,真正要打掃時也不會手忙腳亂。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫打掃居家家庭