置頂

48歲機構變防疫尖兵,劉文雄僅花三年讓工研院返老還童

雜誌原標題:劉文雄三年革新 孕育工研院企業DNA
文 / 王昱翔林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2021-05-29
瀏覽數 35,650+
48歲機構變防疫尖兵,劉文雄僅花三年讓工研院返老還童
劉文雄在三年內,讓48歲的工研院有了前所未見的文化質變。陳之俊攝
Line分享 articlefont

創新檢疫亭、一小時精準快篩、口罩國家隊,背後的共同關鍵字,是工研院。過去,工研院總被認為技術不接地氣,孤芳自賞於研發學術殿堂內,劉文雄卻在三年內,讓這家48年的機構,有了前所未見的文化質變。

在疫情嚴重的台北市萬華區,彷若售票亭的社區檢疫站,檢疫員從洞口手套替民眾採檢,不但全程零接觸,正壓設計阻絕汙染空氣於外,內有空調,讓第一線採檢醫師擺脫悶熱防護衣,也加快採檢,每日達240人次。

這個獨家專利,組裝容易的移動式「正壓式檢疫亭」,正是來自工研院的科技防疫國家隊。

事實上,2020年疫情一爆發,工研院就旋即啟動防疫閃電戰,從協助口罩國家隊組建產線、開發一小時快篩核酸分子檢測系統、台版醫療級呼吸器,在與時間賽跑的防疫戰,發揮功效。

身為台灣國家級、最前端的研發法人機構,工研院迄今累積逾1萬7000項有效專利、院內共6167人,八成是高學歷的碩博士。

褪去法人包袱,邁向企業化

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業經營與管理台灣產經動態新型冠狀病毒