alexa
置頂

台灣從「幸運兒」到 「最危險之地」 ——《經濟學人》八年間的轉變

文 / 高希均    
2021-05-29
瀏覽數 14,300+
台灣從「幸運兒」到 「最危險之地」 ——《經濟學人》八年間的轉變
分享 Line分享分享 複製連結

(一)生逢其時,生逢其地 

八年前《經濟學人》在《2013的世界》(The World in 2013)特刊中,曾刊出「出生國的幸運排名」,台灣排名第14。全球巨富巴菲特常說:「我一生的幸運來自我生在一個美好的國家。」(1930在美國出生)。2013年出生的台灣嬰兒,是生逢其時,也生逢其地。

但是《經濟學人》(2021年5月1日)封面標題,立刻引起全球關注,它居然認為台灣是當今「世界上最危險的地方」。

先讓我們重溫「出生國幸運」的研究。作者Laza Kekic,是預測世界各國社經變化的專家。綜合了生活品質指標、主觀的生活滿意度調查,排序出當前80個國家,比較哪一個國家的嬰兒在出生時,會有「最好的機會,度過健康、安全、繁榮的一生?」

傳統上五強:美、德、法、英、日分別排在16名與27名之間;「金磚四國」之巴西(37名)、大陸(49名)、印度(66名)、俄羅斯(72名),則幾乎全都在中段班之後。台灣堂堂正正的排在14名。

八年前我們看到國際上這種振奮的預測,台灣人應有自信。可惜「少子化」的出現,變成了一個莫大的諷刺。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢台灣美國