置頂

新冠病毒顛覆現有四認知,台灣拉長戰線抵禦最嚴峻疫情。抗疫持久戰正式開打!

雜誌原標題為:抗疫持久戰,開打!
文 / 李國盛蔣濬浩    
2021-05-29
瀏覽數 43,000+
新冠病毒顛覆現有四認知,台灣拉長戰線抵禦最嚴峻疫情。抗疫持久戰正式開打!
圖/對抗新冠病毒,台灣民眾要有同島一命的精神,展現更多自制與包容。池孟諭攝
Line分享 articlefont

2020一整年,台灣堪稱「防疫模範生」,普遍獲得世界肯定,國際媒體甚至盛讚台灣是「地表最安全的地方」。但從2021年4月底,華航諾富特的防疫旅館出現管理漏洞,引爆四溢蔓延的社區感染,台灣自此從全球新冠疫情的「平行時空」回到了人間。

過去這一年半,台灣抗疫重點放在「封鎖」和「管制」。接著,疫苗問世,世人又希望藉由高疫苗施打率產生「群體免疫」,將新冠肺炎流感化,降低致死率。但,從目前全球的疫苗接種進度,以及各國接種意願低於六成的情勢看來,不但「群體免疫」遙不可及,病毒持續變異,更將持續挑戰各國抗疫防線。

新冠元年防疫有成的台灣,因為購買疫苗卡關,防疫工程倍受衝擊,加以長時間「零確診」,讓台灣人鬆懈了戒備。這次,除了以「全島一命」的信念,全民通力守住疫情外,最該做的,就是盤點台灣的防疫戰備,並將所有的抗疫進度迎頭趕上,這包括疫苗採購、研發和施打的進度;封城的兵棋推演;醫療量能的準備,以及疫後的全方位的復建工程……

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
防疫疫苗台灣產經動態新型冠狀病毒