置頂

蔡英文總統期待的國產疫苗,能助台灣度過疫情洪峰?專家:打疫苗將是未來日常

雜誌原標題為:與病毒共存時代 施打疫苗成日常
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2021-05-28
瀏覽數 69,150+
蔡英文總統期待的國產疫苗,能助台灣度過疫情洪峰?專家:打疫苗將是未來日常
圖/高端疫苗預計最快7月便能讓民眾施打。張智傑攝
Line分享 articlefont

疫苗打了沒?或許會是接下來台灣民眾的問候語,畢竟,5月爆發的疫情,如同滾雪球般地快速蔓延全台。蔡英文總統宣示,國產疫苗7月底就能施打,但人類必須要與新冠病毒共存,似乎已是不爭的事實。

2021年7月,注定會是個不一樣的7月。如無意外,百萬台灣人將在這個月份,接種到本土自製的COVID-19新冠疫苗。

第一款,是名為「UB-612」的國產疫苗,由聯亞生技設計開發生產,順利完成了台灣疫苗史上規模超大的第二期臨床試驗之一。

在試驗總主持人中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬,以及12家醫院臨床試驗執行團隊的全力以赴之下,原本預計招募3850位核心族群受試者,最後4142位登記參與受試,其中還包括844位65歲以上之年長者。最後打完第二劑、不包含青少年組有3844人。

前衛生署長楊志良便在聯亞生技的第二期臨床試驗中,獻出自己的左手手臂。他會參與受試,起因是應多年好友、三總副院長張峰義的邀請。後續他必須定期返回醫院抽血檢查,追蹤施打後的身體狀況。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗台灣產經動態新型冠狀病毒