置頂

疫情拉警報!若真封城先別緊張,按照兵推照表操課,社會仍能繼續運轉

雜誌原標題為:封城按表操課 社會就能繼續運轉
文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2021-05-28
瀏覽數 39,150+
疫情拉警報!若真封城先別緊張,按照兵推照表操課,社會仍能繼續運轉
圖/封城那一天若真的到來,民眾無須擔心,只要按照政府規劃的步驟,仍能維持社會基本運作。池孟諭攝
Line分享 articlefont

封城,看似遙遠的名詞,如今卻與我們如此接近。封城後的世界會如何?《遠見》從各級政府兵推劇本,推敲出民眾的日常,若按表操課,仍能維持基本生活,只是形態樣貌改變了。

誰都沒有料到,疫情會如此來勢洶洶,假使封城,大城市要如何運作才不至於陷入癱瘓呢?

5月15日,就在雙北宣布防疫標準升級至第三級警戒的同一天,台中市長盧秀緊急召集各局處,包含軍方共67個單位,展開準備封城的兵棋推演。

這已是台中市第二次進行兵推,上一次是2020年的4月25日,再做一次應急演練,是為了強化各級機關公務人員的應急處置能力。

若是新北市封城,新北市新聞局長蔣志薇表示,應該是按照2020年4月16日制定的新北兵推手冊,展開應急處置措施。而台北市也有類似的兵推演練,但未向外界公開細節。

高雄市政府則是在2020年5月3日,模擬新冠肺炎大規模擴散、發生社區感染的情況,展開了防疫實際操演,救護車、消防車全上陣,以檢視當傳染病大流行,各項應變機制的運作是否順暢。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
台灣產經動態新型冠狀病毒台灣縣市