置頂

康納曼團隊破解決策盲點,「雜訊」才是防疫最大破口?

康納曼領軍,行為經濟學三大精英破解決策盲點
文 / 林士蕙    攝影 / 達志影像提供
2021-05-27
瀏覽數 44,650+
康納曼團隊破解決策盲點,「雜訊」才是防疫最大破口?
行為經濟學之父康納曼,引領兩位專家研究「雜訊」並推出新書, 有助人類釐清決策缺陷與盲點。達志影像提供
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒持續襲擊全球,連防疫模範生台灣也難倖免。行為經濟學之父康納曼攜手兩位專家,推出重量級新書《雜訊》,深刻解剖人類決策上的缺陷,能為全球疫調提供最有力的參考準則。

最近,全球新冠病毒疫情似有捲土重來的跡象,尤其是曾有防疫典範美譽的台灣,竟也深受疫情重擊、社區感染升溫。難免讓許多專家憂心:各國政府是否低估疫情的強度?現在該怎麼調整,才能提高決策準度?

其實,每個人每天都有無數個判斷得決定,而偏偏同一個事件,不一樣的人,恐怕會有南轅北轍的結局。

例如,同一樁搶劫殺人罪,不同法官給出的量刑,往往大相逕庭。另外,企業員工的績效評估、大學入學面試、保險公司核保,與醫生看病診斷,只要換人處理,往往就有天差地遠的最終判決。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態新型冠狀病毒企業經營與管理