alexa
置頂

反恐效應全球擴散

文 / 周華欣    
2002-12-01
瀏覽數 8,750+
反恐效應全球擴散
分享 Line分享分享 複製連結

恐怖主義的野火,正在全世界蔓延。

10月12日印尼峇里島發生爆炸案,將遊客如織的夜總會夷為平地,造成一百八十多人死亡。

峇里島每年為印尼賺進15億美元,而爆炸案將把印尼明年度的經濟成長炸掉整整一個百分點。印尼政府已把明年度經濟成長預估,從先前的5%,下修為4%。印尼財政部長布提奧諾(Boediono)說,這1%是峇里島爆炸事件直接造成的。

爆炸案發生後也炸醒印尼政府的偏安心態,迫其正視並檢討它的反恐怖政策,並推動法律賦予印尼警方更大調查恐怖活動嫌疑犯的權利。鄰近的東南亞國家馬來西亞與新加坡曾多次呼籲印尼總理梅嘉娃蒂(Megawati Sukarnoputri)正視境內恐怖活動,但卻遲遲不見行動。

分析家說,梅嘉娃蒂的猶疑有政治目的,因她恐懼會激怒印尼的回教選民,對後年的大選不利,並被解讀成在全球伊斯蘭「聖戰」中屈服於西方腐敗勢力的代表——美國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章