alexa
置頂

孩子沈迷網路,家長怎麼辦?彭菊仙:用科技管科技,壞人不用爸媽做

活用科技產品,幫助孩子學會自律
文 / 一流人    
2021-05-22
瀏覽數 62,350+
孩子沈迷網路,家長怎麼辦?彭菊仙:用科技管科技,壞人不用爸媽做
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:孩子因為疫情而停課在家,除了要關心孩子遠端上課的學習進度,小孩沈迷網路的情況也難以控制。使用外在的工具來控管網路時間,協助孩子從「他律」順利走向「自律」。(本文摘自《家有青少年之爸媽的33個修練》,作者為彭菊仙,以下為摘文。)

明明約定好了使用3C的時間,但每次到了該關機時,孩子就使出「推拖閃躲飄」之技,爸媽真是不勝其煩。如果你家也常上演這種戲碼,不如將「人與人」之間的約定,化為「人與機器」的約定,也就是用沒有妥協空間、也聽不懂「等一下」、更沒有模糊地帶的科技產品來對付「人性」。

光靠「爬蟲類大腦」特強的青少年掌控他們特弱的「靈長類大腦」,那自覺自制很可能變成自掘墳墓啊。

活用科技產品,幫助孩子學會自律

有些爸媽會覺得,有必要防孩子使用手機像防賊嗎?首先,爸媽要先匡正自己的出發點與心態:爸媽使用外在的工具來控管網路時間,可不是壓制,而是在協助孩子從「他律」順利走向「自律」;這是一股「助力」而非「阻力」。從這個出發點來和孩子討論,他們才不會覺得像被銬上了刑具,而是接受必要的協助。終有一天,他們能體會爸媽是用心良苦,而非惡意防堵。

爸媽可以考慮善加利用的科技產品有:

1. 路由器

英文是Router。請大膽放棄查看維基百科的定義吧,因為很可能愈看愈糊塗,最後因不了解而錯失這個好發明。容我來譯成白話文吧。

就把它想成一個有很多閘門的管制中心,每一個閘門都控管一個家裡的3C用品,比如說桌機、爸爸、媽媽、大女兒的手機、小兒子常用的iPad,這樣就有五個閘門,就像控管自來水要給誰家使用一樣,路由器可以分別設定這幾個閘門要不要打開、幾點開、幾點關。

只要是孩子沒有行動網路,或是行動網路很有限,也就是全家人回到家都需仰賴家裡的 Wi-Fi,那麼這會是一個非常棒的選擇。不過,爸媽若用此法,是管不到孩子在家裡以外使用手機的狀況的。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

2. Google Family Link

我認為這是一種非常全面性的管理工具,但是孩子也必須擁有Google的帳號。若孩子未滿13歲,可由爸媽幫孩子申請帳號,然後爸媽下載「Family Link 家長版」,孩子則下載「Family Link子女版」。投資一點點時間玩一下Family Link的各種功能,並且,和孩子討論一下你的要求和他的需求,再來好好設定一番,就能一勞永逸。這是一款非常受到歡迎也很好用的App,它的功能有:

•時間管理:

可以從遠端來設定孩子的使用時間、使用上限時間、就寢時間,也可以隨時依照需要,比如說社交場合、用餐時間、家人共處時間等,隨時控管孩子的使用時間。

•管理孩子的App:

孩子要下載任何的應用程式,系統都會通知父母,經過父母核可才可以下載,對於特定的App,爸媽也可以封鎖,不讓孩子觸及到(但不會消失,一旦解除封鎖仍然可以觸及)。

•掌握孩子使用各種應用程式的時間:

系統會提供詳細數據,讓父母一目了然孩子花在臉書、LINE、IG、各遊戲等的時間。

•掌握孩子的行蹤:

但這必須在開機、並開啟定位功能狀況下,才有用。

•管理孩子的 Google 帳戶:

比如,變更YouTube Kids的內容篩選設定;也可以選取「安全搜尋」的功能,但由於其篩選器和Chrome網站的設定沒辦法百分之百的契合,因此,孩子還是有可能接觸到煽情、露骨、聳動的不適當內容。爸媽還是要盡可能細膩地了解孩子的上網活動。家有青少年,關於YouTube,建議選擇「嚴格篩選模式」。

•監督者不限於一位:

爸媽都可以管理孩子的帳戶。

3. iPhone 的「家長模式」

如果孩子是用iPhone,那麼充分使用它所提供的家長功能就超級完美了。點進「設定」,點選項「螢幕使用設定」,就有非常清晰、直觀式的設定頁面,只要願意花一點點時間,設定上幾乎沒有難度,非常流暢。

不過,首先要設定「螢幕使用設定」的密碼(當然,這個密碼永遠只有爸媽知道),然後再來逐項進行設定,如:「使用時間」的設定、「App限制功能」的設定、「永遠允許使用」的App設定等。

此內建功能可以針對個別的App來設定使用時間的上限,比如臉書、IG、特定的遊戲等,避免孩子玩過頭;同時,為了防止孩子一時衝動亂花錢買虛擬道具,還可以開啟「禁止iTunes與App Store的購買」,再進一步點入,更可以開啟「App內禁止購買」。

除了時間與App的掌控,家長最擔心的不當網頁也可以過濾,只要點入「內容與隱私權設定」,再開啟「內容限制」的功能,然後點選「網頁內容」,不適當的網頁就會被過濾掉。

4. 最簡便的管理工具:電信公司提供的系統設定

對於自覺數位落後,或擔心怎樣都搞不懂新式科技的爸媽來說,那麼就直接使用電信公司提供的管理系統吧。比如中華電信,每個月付極少的費用,就可以到它專屬的網頁「HiNet 上網時間管理」,設定 Wi-Fi 的開放時間,以每半小時為單位,爸媽只要在不可開放的時段點「×」即可。

但這和使用「路由器」一樣,前提是,你家孩子沒有充裕的行動流量,大多必須仰賴家裡的 Wi-Fi。當然,爸媽也同樣管不到孩子在外使用手機的狀況。

《家有青少年之爸媽的33個修練:你那愈來愈陌生的孩子,該怎麼溝通?》,彭菊仙著,天下文化出版圖/《家有青少年之爸媽的33個修練:你那愈來愈陌生的孩子,該怎麼溝通?》,彭菊仙著,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
教養自律手機