alexa
置頂

一場感知理兼容並蓄的盛會:第十一屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮

2021-05-21
瀏覽數 31,050+
一場感知理兼容並蓄的盛會:第十一屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮
圖 / 第十一屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮。
分享 Line分享分享 複製連結

2021年4月20日的午後,國家音樂廳的大堂飄揚著悅耳動人的美聲合唱及提琴樂聲伴奏,為「第十一屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮」揭開隆重序幕。

由聯華電子股份有限公司贊助、社團法人中華民國管理科學學會所主辦的「聯電經營管理論文獎」,舉辦至今已邁入第十一年,給予國內無數的優秀論文高度支持與榮耀肯定,進而促進學術理論與實務緊密結合,達成產學相輔相成的終極目標。

頒獎典禮盛大隆重,堪稱論文屆的金馬獎

為能向每位論文獲獎人致上最高敬意與殊榮,每一屆聯電經營管理論文獎的頒獎典禮都極其盛大隆重,場地的選擇也相當具特色與代表性,像是今年特別選在國家音樂廳舉辦,意義更顯非凡,不僅是國家音樂廳首度開放舉辦非音樂性活動,這場結合了學術、實務技術與藝術的盛宴,亦完美詮釋有效管理模式的三大精髓,包括需要運用學術將知識做系統化的分析,以及有助於根據具體的經驗舉一反三、觸類旁通的技術,還需要激發靈感與創新融合思維的藝術涵養,三者可謂缺一不可。

今年為了配合防疫工作,出席人數相較往年精簡許多,但能夠在國家級的音樂殿堂舉辦,也成為一項創舉。除了獲獎人以外,出席嘉賓包括聯電經營管理論文獎主任委員暨管理科學學會名譽理事長許士軍、管理科學學會名譽理事長劉維琪、管理科學學會理事長陳振遠、管理科學學會常務理事陳定國、管理科學學會理事盧峯海、聯華電子股份有限公司副總經理暨人資長陳進雙、聯華電子股份有限公司資深處長朱名均、《管理學報》總編輯黃家齊、《證券市場發展季刊》主編鍾惠民、《財務金融學刊》總編輯陳業寧、《臺大管理論叢》總編輯林修葳等產學界知名人士,亦特別邀請到國立臺灣科技大學資訊管理學系特聘教授盧希鵬進行專題知識分享。

為優秀論文含金量加值,提升國內管理學術水準

本屆共由14本頂尖國內期刊所精選推薦的123篇優異論文中,再經過學者專家的複審、決審,終選出2篇「傑出獎」、5篇「優等獎」和10篇「佳作獎」。管理科學學會理事長陳振遠形容:「由於評審機制嚴格、獲獎難度極高,能夠從知識含量深度與厚度傑出的百篇論文中,再度脫穎而出,絕對是實力超群的佼佼者。」同時,陳理事長也非常感謝聯電長期的支持,給予學界人士最實質有力的鼓舞。

聯華電子人資長陳進雙則代表洪嘉聰董事長,首先對所有得獎者表達最誠摯的祝賀之意,接著他表示:「聯電向來重視企業責任和人才培育,能夠透過這樣的贊助活動對學界有所助益,正是公司的期待和對社會企業承諾的實踐。」對於自己有幸連續十年都能參與此盛會,並見證許多管理學界的先進獲得殊榮,深感與有榮焉。

身為該獎項重要推手之一的聯電經營管理論文獎主任委員許士軍,幽默地以自己身上的服裝告訴大家:「我今天特別穿著由王建煊先生擔任理事長時期,所發給大家的制服前來參與頒獎典禮,就是為了展現歷史悠久的重要性。」許士軍主任委員以管科會成立至今已達48年,聯電公司也有40年的歷史為例,說明管理學術發展的推動必須持之以恆,企業如是,亦要不辭辛勞長期投入才能永續經營,他期許聯電經營管理論文獎同樣能長久延續,讓更多研究優異的人才被看見。

(由左至右)聯電經營管理論文獎主任委員許士軍、管理科學學會理事長陳振遠、聯華電子副總經理暨人資長陳進雙。圖/(由左至右)聯電經營管理論文獎主任委員許士軍、管理科學學會理事長陳振遠、聯華電子副總經理暨人資長陳進雙。

落實研究與實務結合,為產學合作樹立標竿

會中還特別邀請到國立臺灣科技大學資訊管理學系特聘教授盧希鵬進行專題知識演講,他以「究竟是客觀的事實比較重要,還是主觀的事實更為重要?」作為開場,與現場來賓一同腦力激盪,作為講述「第一性原理」思維議題的引言。盧希鵬教授提到:「看見新的維度,才能走出自己的路。」解釋成功的管理與經營者,應具有獨立性的創新思維,跳脫歸納法的邏輯,避免和競爭對手做一模一樣的事情,才可開創出更多的機會與無限商機。精闢見解加上深入淺出的敘述,不愧為一場令人獲益匪淺的精采演說。

國立臺灣科技大學資訊管理學系特聘教授盧希鵬。圖/國立臺灣科技大學資訊管理學系特聘教授盧希鵬。

每一位獲獎者也在台上分享了得獎感言,像是榮獲優等獎的國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系副教授陳怡靜提到:「我們當初構思研究主題,主要是想了解員工在職場上為何難以說出自己的心聲,藉此為管理者和員工找到有效溝通模式,我想這就是很好的產學連結與合作案例。」

獲頒傑出獎的國立中央大學財務金融學系副教授李韋憲,感性的說:「很高興看到國內論文研究領域有這麼棒的一個舞台,除了讓學者們辛苦的研究結晶有所展現、分享之外,優渥的獎金也提供了最實質的鼓勵和動力,相信一定能提升學術界研究量能。」

這枚代表聯電CSR的榮譽勳章,讓更多中生代、新生代學者的努力和堅持被看見,期望能承載各界所賦予的重視與冀望,持續朝向30屆甚至更久遠的未來邁進。

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理企業社會責任產業創新人才