alexa
置頂

【國際週報】美國油商被勒索、比特幣不能買特斯拉、神力女超人呼籲以巴和平

文 / 何晨瑋    
2021-05-14
瀏覽數 16,250+
【國際週報】美國油商被勒索、比特幣不能買特斯拉、神力女超人呼籲以巴和平
圖/僅情境配圖。Photo by Grant Durr on Unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

美國最大燃油管線營運業者「殖民管線」(Colonial Pipeline),上週7日遭「勒索郵件」癱瘓主要輸油系統,而勒索集團DarkSide又是誰? 

上週,才剛參加完美國老牌綜藝節目《週六夜現場》(Saturday Night Live,SNL)的特斯拉(Tesla)執行長馬斯克 (Elon Musk),對加密貨幣的驚人發言,一度使狗狗幣下跌近30%。本週他又拋出「比特幣不能買特斯拉」的震撼彈!

焦點轉到中東,以色列和巴勒斯坦衝突持續數日,11日更已瀕臨全面戰爭。緊急情況也使得聯合國安全理事會將在16日舉行視訊會議,優先處理以巴不斷升溫的緊張局勢。美國國務院也升高以色列的旅行警示級別。

美東石油危機〉駭客團體DarkSide勒索全美最大的輸油業者 

負責東岸達45%的燃料供應的「殖民管線」(Colonial Pipeline),上週7日遭「勒索郵件」癱瘓主要輸油系統。過了四天後,輸油管線仍無法恢復正常供油。

輸油系統暫停供應,導致全美多處加油站出現汽油短缺的情況。而每天「殖民管線」負責輸送250萬桶、1億加侖的汽柴油、噴氣燃料等油品,使得美國東岸17個州,以及華盛頓特區政府更宣布進入緊急狀態(State of Emergency)。

自疫情以來,美國石油界就陷入嚴重的虧損,隨著全美疫苗施打率提升,美國疫情得到控制,且有望進入夏日運輸業旺季的時候,不料「殖民管線」卻遭到駭客攻擊。

而攻擊輸油業者「殖民管線」的駭客團體正是DarkSide集團。隨後即發出聲明,表示DarkSide無意造成社會混亂,對此感到抱歉。並強調「只是單純為了賺錢」。

且據《彭博》報導指出,「殖民管線」在駭客攻擊後的數個小時內,就已支付近500萬美元贖金。而這些贖金是無法追蹤的加密貨幣。並在收到贖金後,提供該公司解鎖的工具。

挖幣不環保〉馬斯克:暫停用比特幣買特斯拉 

12日,馬斯克在推文表示:「現在不接受用比特幣買特斯拉了,因為不環保!」基於挖礦恐造成的環境負擔過大,美國電動車龍頭特斯拉緊急喊卡這進行不到兩個月的方案。消息一出,比特幣跌破5.3萬美元大關。

眾所皆知,比特幣挖礦會消耗大量電能。

根據英國劍橋大學(University of Cambridge)發現比特幣電力消耗指數(bitcoin electricity consumption index)幾乎和阿根廷、斯里蘭卡等發展中國家的碳排不相上下。且從2017年以來,和比特幣相關的電力功耗成長八倍以上。

Flickr by Web Summit,Elon Musk。圖/Flickr by Web Summit,Elon Musk。

早在2月份,科技新聞《TechCrunch》就在報導中就指出,「特斯拉重本投資比特幣恐損害其環保的信念,並且損害在客戶間的聲譽,即便其他汽車製造商紛紛湧入電動車市場」。

當然,身為狗狗教父、加密貨幣推動者的馬斯克強調「未來比特幣挖礦能夠更環保,才會考慮恢復支援比特幣。」也肯定虛擬貨幣還是獨具潛力,且目前特斯拉考慮支援耗能只有比特幣1%的虛擬貨幣,暫時不會出售特斯拉所擁有的比特幣。

以巴衝突升溫〉神力女超人喊話和平

「這是繼2014年加薩戰爭以來,最嚴重的以巴衝突。」根據《BBC》報導指出,截至目前,加薩地區至少有100人、以色列有7人因此喪生。其中,以色列軍方表示,巴勒斯坦的哈瑪斯(Hamas)與伊斯蘭聖戰(Islamic Jihad)組織已對以色列發射超過1000枚的火箭。

過去和以色列友好的美國前任總統川普,直接批評道:「現任總統拜登軟弱,不支持以色列,導致我們的盟國遭受新的攻擊。」主要川普在任內承認耶路撒冷是以色列首都、默認以色列對巴勒斯坦被占領土的掌控等友好以色列的行為。

@Israel推特。圖/@Israel推特。

這也使中東情勢-尤其是和以色列的關係,無疑成為拜登外交的難題。

飾演「神力女超人」、以色列人的蓋兒.加朵(Gal Gadot)也在社群中發表聲明、呼籲和平:

我的心碎了,我的國家正在戰爭中,我擔心我的家人、我的朋友。我擔心我的人民。這是一個持續太久的惡性循環。

但此舉卻引發巴勒斯坦支持者的強烈反彈,紛紛抨擊加朵過去曾經力挺祖國以色列出兵,此次喊話根本矯揉造作。不斷湧入的憤怒留言逼得蓋兒.加朵關閉臉書、推特與IG等帳號或留言功能。

飾演「神力女超人」、以色列人的蓋兒.加朵(Gal Gadot)。華納兄弟提供。圖/飾演「神力女超人」、以色列人的蓋兒.加朵(Gal Gadot)。華納兄弟提供。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國以色列馬斯克