alexa
置頂

「金球獎」80年來最大危機!為何阿湯哥退獎座、NBC拒轉播?

文 / 何晨瑋    
2021-05-11
瀏覽數 37,000+
「金球獎」80年來最大危機!為何阿湯哥退獎座、NBC拒轉播?
湯姆克魯斯已退還三座金球獎座。圖/tom cruise臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

身為好萊塢第二大頒獎典禮的「金球獎」,現在卻深陷各種罵名中。不僅「阿湯哥」已退還三項獎座,美國國家廣播公司今日更宣布拒絕轉播明年頒獎典禮。金球獎到底發生什麼事? 

今年2月,甫落幕的金球獎(Golden Globe Awards),如今卻面臨近80年來的最大危機。引發爭議的是,身為舉辦方、各獎項評審的「好萊塢外國記者協會」(Hollywood Foreign Press Association, 以下簡稱HFPA)缺乏種族多樣性。

目前HFPA有87名成員,包括海外資深的電影記者。像是義大利報刊La Repubblica的撰稿人比齊奧(Silvia Bizio),西班牙報刊El País記者阿尤索(Rocio Ayuso),以及其他海外媒體記者。

「但不到百位成員組成的HFPA,卻沒有一位非裔人士。」《洛杉磯時報》調查指出。且HFPA不只缺乏種族多樣性。更為人詬病的是,先前爆冷入圍本屆喜劇影集的《艾蜜莉在巴黎》,就被爆出曾在2019年拍攝期間招待30多名HFPA成員前往巴黎旅遊,涉嫌賄賂。

然而,這類賄賂和貪污等行為早已行之有年。

影集《艾蜜莉在巴黎》。NETFLIX提供。圖/影集《艾蜜莉在巴黎》。NETFLIX提供。

改革來真的?不到百位成員的HFPA,沒有非裔 

今年金球獎頒獎前夕,《洛杉磯時報》報導直指HFPA組織的諸多缺失。而今年金球獎收視率更是自1990年代頒獎典禮移至NBC以來的最低收視率,只有690萬次觀看。大眾對金球獎似乎越來越沒信心,而數十年來,HFPA的記者資歷、誰能加入等問題備受外界質疑。

4月底醜聞再次壟罩HFPA。HFPA前主席伯克(Philip Berk)在一封郵件中,把「黑人的命也是命」運動(Black Lives Matter)描述為「種族仇恨團體」,數天後身為44年資深會員的伯克,就被董事會趕出HFPA。

為了挽回金球獎名聲,HFPA董事會在本週發信強調,「將在2021年招募20名新成員,尤其是非裔成員。並承諾未來18個月內,增加50%的非裔成員。」誓言透過積極改革,要讓HFPA更具種族多元性。

取自Golden Globe Awards官網。圖/取自Golden Globe Awards官網。

好萊塢齊聲譴責!阿湯哥開第一槍,退還三項獎座 

HFPA宣示要改革,然而,轉播金球獎頒獎典禮長達十年的國家廣播公司(NBC)和「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)都不埋單。

「我們不會轉播2022年的金球獎頒獎典禮!」國家廣播公司發表聲明強調,相信HFAP致力於有意義的變革,但重大改革需要時間,也需要努力。而他們強烈認為,HFAP需要時間把事情做對。

而阿湯哥已退還三項金球獎獎座,根據《CNN》引述知情人士的消息。分別是,以1990年《七月四日誕生》、1997年的《征服情海》拿下最佳男主角獎,並在2000年以《心靈角落》拿下的最佳男配角獎。

1990年以《七月四日誕生》拿下當年金球獎最佳男主角的阿湯哥。取自Golden Globe Awards官網。圖/1990年以《七月四日誕生》拿下當年金球獎最佳男主角的阿湯哥。取自Golden Globe Awards官網。

現在誰都不想和HFPA有任何掛鉤,好萊塢正掀起一股抵制潮。

包括在復仇者聯盟系列電影飾演「綠巨人浩克」馬克魯法洛(Mark Ruffalo),以及「黑寡婦」的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)等演員都齊聲譴責。影音串流龍頭Netflix、亞馬遜工作室(Amazon Studios)、華納媒體(Warner Media)等片商皆出面抵制。

「HFPA根本就是哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)時代的產物,是時候該被拋棄了。」史嘉蕾重砲譴責,自己需參加新聞發布會和頒獎典禮等來宣傳電影,但這意味著自己得面對那些與性騷擾相近的HFPA成員,這就是她多年來拒絕參加他們頒獎典禮的主要原因。

在日益關注種族多元性的美國社會裡,HFPA成員招募缺乏多元性、透明性外,以及貪污迂腐、行之有年的「潛規則」,都是被大眾所詬病的。

好萊塢大咖演員、影音串流平台和片商等齊聲譴責,是否真能讓HFPA有根本性的改革?仍待商榷。但能確定的是,少了這些大咖演員和片商,金球獎的話題性和收視率只會愈來愈慘澹。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
電影美國