alexa

永續經營

文 / 嚴定暹    
2002-12-01
瀏覽數 11,000+
永續經營
分享 Line分享分享 複製連結

一、攻取須修功

牧野之戰是中國政治史上一場關鍵之戰——牧野戰後中國上古的政治型態從「共主制」轉變為「封建制」;牧野之戰也樹立中國戰爭史上一項典範——戰勝攻取之後有完善的「修功」:

1、表彰商紂時的賢臣箕子、比干,並釋放政治犯:此一措施,一則凸顯商紂之時的政治腐敗,一則化解百姓的疑懼並收攬民心。

2、分封先王之後:黃帝之後封於祝、堯之後封於薊、舜之後封於陳、禹之後封於杞、殷商之後封於宋,此舉一則以示「天下為公」,並示現傳承與道統。

所以孟子推崇「牧野之戰」為「弔民伐罪」之戰。

楚漢相爭時,劉邦進了咸陽城,後來迫於形勢而離開咸陽城之時,他乃召集地方父老,正式廢止所有大秦帝國的苛法,並跟百姓約法三章:殺人者死,傷人及盜抵罪。這是劉邦戰勝攻取之後的「修功」——劉邦這個「臨去秋波」,成為日後劉邦與項羽爭霸天下最大的政治資本。

二、行百里者半九十

中國有句俗諺:「行百里者半九十」——就「步行百里」來說,「一半」是前面的九十里,而後面的十里是另外的一半;要走完最後那十里,需要的意志與耐力,跟走前面九十里是相當的——相信喜歡健行的人都能體認這個道理!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂