alexa
置頂

台股單日重創千點,從短中長期趨勢解讀台灣投資價值

文 / 財經M平方    攝影 / 陳之俊
2021-05-13
瀏覽數 24,300+
台股單日重創千點,從短中長期趨勢解讀台灣投資價值
圖/台股示意圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

M平方想讓你知道的是:近期,電子板塊領軍下跌,疊加疫情再起,台灣加權指數於「萬七」大幅向下修正,5/12收盤下跌4.11%,盤中一度創下單日大跌1400點的歷史紀錄,對於台股大幅度的動盪,M平方如何解讀後市?

4月以來全球資金快速輪動,區域之間由新興市場導回成熟市場、板塊之間由科技板塊轉向原物料類股、因子之間也由價值股再度輪轉至成長股。台灣自疫情以來受惠製造業電子循環上升週期,成為去年以來區域間表現最佳的股指之一。然而近期,電子板塊領軍下跌,疊加疫情再起,台灣加權指數於萬七大幅向下修正,5/12收盤下跌4.11%,盤中一度創下單日大跌1000點的歷史紀錄。

對於台股大幅度的動盪,M平方如何解讀後市?本篇文章將由中短期製造業循環,帶到長期生產力循環及產業趨勢,解讀台灣位於全球產業鏈上的生產價值,並探討本次股市大幅回檔後是否仍有布局價值。

全球PMI透露兩大重點,製造業循環高機率延長

去年年中以來,隨著各大經濟體資金大幅挹注至市場後,帶起上游一波強勁的庫存回補。而製造業上升週期自去年中至今已接近一年的時間,M平方於本篇文章初估2021資產走勢情境便提到製造業循環上升週期最快可能於今年年中見頂,製造業循環是否延長必須關注供應鏈緊張的狀況、美國是否能推出新一輪財政刺激以延續補庫存的動作。

如今,運價在年後小幅回落後再度創新高,美國財政部也如期在3月推出1.9兆財政刺激。觀察上週公布最新美國、台灣、中國4月製造業PMI數據,ISM 製造業指數雖受到季節性影響小幅滑落但仍維持在60以上的高檔,台灣製造業PMI則是續破新高來到68.7,中國財新製造業PMI也在連續三個月的下滑後出現止穩,從 全球最新PMI數據 可以看到,成熟市場4月數字持續上揚,新興市場也出現反彈回升。整體而言,製造業循環延續至下半年的機率增加,我們認為主要受到兩大支撐:1 ) 供應鏈 依舊緊張、2 ) 原物料價格飆漲。

全球製造業PMI數據。圖/全球製造業PMI數據。

1. 運價再創新高,供應鏈持續緊張

從國際金融會(IIF)統計各國製造業PMI細項,可以看到各國的供應商交貨時間不斷突破歷史新高,尤其來自於美國、台灣、德國三大經濟體,反應電動車供應鏈從晶片到車廠組裝整體的供給緊張狀況。本次帶動運價自年後再創新高的主要來自於遠東至歐洲航線,上海至鹿特丹及上海至熱內亞的運價年增分別高達469%及428%。

汽車製造業大國 - 德國的工業生產及工業訂單兩者差值自去年下半年起不斷擴大,顯示生產端受到缺貨影響無法跟上下游需求,台灣製造業PMI中各產業的未完成訂單(積壓訂單) ,以電力暨機械設備(82.2)與電子暨光學產業(74.4)兩者持續大幅上行,其餘產業僅小幅增加甚至出現滑落,顯示全球缺工、缺料的狀況緊張,其中又以電子相關供應鏈最為嚴重

德國工業訂單與生產訂單。圖/德國工業訂單與生產訂單。

台灣製造業PMI數據未完成訂單。圖/台灣製造業PMI數據未完成訂單。

2. 電子相關產品漲價不輸原物料

而缺工缺料的蔓延也自上述電子供應鏈移轉至其他原物料市場,包括鐵礦砂、甚至玻璃、及木材價格都出現大幅攀升。從產業類別觀察,4月台灣製造業PMI中原物料價格以交通工具(92.9)跳升幅度最大,除受到工業金屬及塑橡膠的價格飆漲外,同時也反應車用相關的電子元件的漲價。觀察其餘產業,同樣以電力暨機械設備(92.2)、電子暨光學產業(91.3)相對強勁,反應半導體產業鏈的報價持續在上場。觀察電子相關產品漲價幅度,包括面板、記憶體等,1月以來漲幅由20%120%不等,皆不輸原物料今年以來20%30%,顯示電子相關產品景氣熱度仍在

1-4月電子相關產品漲幅。圖/1-4月電子相關產品漲幅。

台灣製造業PMI數據原物料價格。圖/台灣製造業PMI數據原物料價格。

更完整的解析都統整在財經M平方網站上,立即閱讀!

【全球總經影響力論壇】全程直播並支援五日回看複習!早鳥最後倒數至5/14點我了解詳情

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股投資財經M平方