alexa
置頂

別忽略像新冠肺炎一樣的破壞力!企業跨越「臨界點」,就有「指數型成長」的力量!

文 / 一流人    
2021-05-10
瀏覽數 28,100+
別忽略像新冠肺炎一樣的破壞力!企業跨越「臨界點」,就有「指數型成長」的力量!
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:隨著數位型公司帶來的威脅逐漸增加,領先者們往往會試圖減緩新競爭者的成長速度。直到新競爭者仍然持續茁壯,領先者才開始積極推動系統轉型及數位化,但多半為時已晚。(本文摘自《領導者的數位轉型》,作者為馬可.顏西提Marco Iansiti、卡林.拉哈尼Karin R. Lakhani,以下為摘文。)

如Covid-19病毒般的指數型威脅

我們不妨先回想一下高中時學習的微積分,指數曲線起初看起來相當平坦,之後上升速度開始急遽遞增,這就是螞蟻集團、YouTube與Airbnb的情況。

這些數位型公司起初提供的價值有限,居於領先地位的企業往往漠視新進競爭者,甚至可能完全沒有注意到它們;即使有注意到,也往往會把事情合理化、忽視全新競爭型態的挑戰。

隨著數位型公司帶來的威脅逐漸增加,領先者們往往會試圖減緩新競爭者的成長速度,可能是向消費者宣傳它們的缺點,或是遊說監管機構予以管制。直到新競爭者仍然持續茁壯,領先者才開始在自身營運上做出反應,積極推動系統轉型及數位化,但多半為時已晚。

一旦指數型公司跨越臨界點後,成長速度就會爆發出來,使傳統型公司難以招架。

從安卓系統(Android)與諾基亞、亞馬遜與邦諾書店(Barnes & Noble)、YouTube與維亞康姆(Viacom)、到螞蟻集團與匯豐銀行,都一再上演著相同的戲碼。

我們原本就知道新型組織型態的崛起已無可避免,甚至在撰寫本書的過程中,我們仍認為經濟轉型要花上好幾年,因而有充裕時間讓多數傳統型公司做出反應與調適。然而出人意料的是,本書英文版在2020年1月出版之際,爆發新冠肺炎(Covid-19)疫情,快速的改變全球經濟及社會局勢,使所有組織被迫在一夕之間完成數位化工作。

很明顯的,疫情迫使公司必須立即開始轉型,以因應另一種指數型威脅:新型冠狀病毒。

指數型成長:跨越臨界點,造成災難的根源

用新冠肺炎危機來說明當指數型系統衝撞傳統型系統時會發生什麼事,可說是一個再好不過的例子。在疫情爆發之初,病毒的確成功騙過了我們。

時間回到2020年1月及2月,當時我們正為宣傳本書而奔波美國及歐洲各地,渾然不知自己正坐在一個即將以全球規模引爆的炸彈上。我們前往波士頓、芝加哥、洛杉磯、舊金山、倫敦、慕尼黑、巴黎、米蘭等地演講,這時有關中國疫情的報導已經愈來愈驚人,但我們完全沒有多加留意。

顏西提從巴黎飛往米蘭的那一天,歐洲的新冠肺炎疫情已悄悄達到臨界點。班機起飛後,他注意到一些乘客憂心忡忡的看著手機,一對夫婦戴上口罩。等到顏西提和他的太太抵達米蘭時,手機語音信箱已經快被塞爆。從米蘭馬爾彭薩機場(Malpensa Airport)前往投宿飯店的車上,我們得到這些訊息,開始了解到一個重大的危機正在展開,這才得知新冠肺炎病例數在過去幾天以十倍速增加,病毒已經席捲米蘭附近的一些城市,許多城市甚至已經封閉。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

我們立刻換乘開往蘇黎世的車,在途中睡了幾個小時,然後搭機直接飛回美國波士頓。在接下來的日子裡,我們只能驚恐的眼睜睜看著病毒讓所有人陷入困境。

新型冠狀病毒對全球衛生和經濟機構造成嚴重破壞,以驚人的速度展示指數型成長可以如此輕易的壓垮傳統型組織(如衛生系統、學校系統、醫藥供應、食品配送、金融服務等)。在新冠肺炎疫情初期,多數組織及政府都沒怎麼關注,導致它們在技術、醫療與防護用品、流程與系統上無法有效因應,因而無法在短期間有效控制疫情。

衝撞就是這樣發生的。

忽視一個指數型成長系統、任憑它跨越臨界點,就是這場災難的根源。

正如同我們在傳統型與數位型公司的衝撞中看到的那樣,唯一的救命策略是清楚認知威脅、立即做出反應,並擬定周延的長期轉型計畫。如果我們能及早意識到指數型威脅,就能在威脅來襲前用拖延戰術來控制它,或是盡其所能的增強防禦措施。

以新冠肺炎為例,拖延戰術包括普及的症狀追蹤、隔離、保持社交距離;防禦措施則包括大舉投資傳染病檢測技術、增加相關醫療與防護用品庫存,以及在醫院設立更多加護病房。

除了基本的準備外,應付指數型威脅最有效的方法就是建立一個相應的運作架構,用迅速敏捷的指數型反應來面對挑戰。

我們在檢視那些能夠有效因應疫情的組織時,發現這些組織(不論是傳統型或數位型組織)都能夠以深度且整合的數據為基礎,在軟體、分析工具與人工智慧技術的幫助下做出強力且有效的營運決策。

《領導者的數位轉型》,馬可.顏西提(Marco Iansiti)、卡林.拉哈尼(Karin R. Lakhani)著,李芳齡譯,天下文化出版圖/《領導者的數位轉型》,馬可.顏西提(Marco Iansiti)、卡林.拉哈尼(Karin R. Lakhani)著,李芳齡譯,天下文化出版

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型AI企業經營與管理