alexa
置頂

Gimme、Wanna……唸得愈「黏」 ,聽起來就很厲害的美式口語速成法

文 / Lingvist AI學英文    
2021-05-08
瀏覽數 22,900+
Gimme、Wanna……唸得愈「黏」 ,聽起來就很厲害的美式口語速成法
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

在看電視劇或電影的時候,是不是有不用高深的單字,英文只要說得夠快,就會聽起來很厲害的錯覺?

這種感覺的來源是因為速度快加上順暢,因此為了說得又快又順,很多字也和中文一樣發展出連音、變音的口語說法,就像「醬」=這樣、「釀」=那樣!

現在就提供幾個常用的連音、變音說法,像「美式口語速成咒語」一樣,讓您一開口就ABC,一秒變「歪果人」!

C’mon! Gimme a break. (Come on! Give me a break.) 拜託,饒過我吧。

瑞典國寶ABBA 合唱團的名曲之一:Gimme! Gimme! Gimme! 就是give me. 說話要像 native speakers (母語人士),含糊是王道(誤)。
以後把 give me 都唸成 gimme 就對了!

Wanna go? (Want to go?) 走吧?

Do you want to go? (要走了嗎?)唸成 Do you wanna go?
I’m going to work. (我要上班了。)唸成 I’m gonna work.
把 want to 都唸成 wanna,  把 going to 都唸成 gonna 就對了!

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

Gotcha!  (Got you!) 懂了!

乍看以為是新的生字,唸唸看就知道了!
Got you! 兩字連在一起說,就是 Gotcha! 或 Gotchu!
依情境不同會有不同意思,也可以解釋成:
『猴~被我逮到了吧!』或『安啦!我罩你!』

Na che. (Not yet.) 還沒。

乍看以為是印尼文,唸唸看就知道了。
Not yet. 最後的 /t/ 都可省略,兩字連在一起說,就是Na che.
連起來說就像 Gotcha! 一樣自然。

I’ll letchu know. (I’ll let you know.) 我會跟你說。

承上同理,let you兩個字連在一起說會變 letchu.
舉一反三,let me連在一起說會變成…… lemme.

Meechu layder! (I’ll meet you later.) 等等見。

連音念得熟了,就全部連一起,反正American English愈黏愈好。
說再見也可直接說:Layder!

下次仔細聽聽美國腔,會發現更多有趣的連音喔!

*本篇文字為小編聽寫心法,非正式發音符號。

文/J. Shane

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
英語學習語言學習