alexa
置頂

朱銘雕出浮生群像

文 / 羅詩誠    
2002-12-01
瀏覽數 17,750+
朱銘雕出浮生群像
分享 Line分享分享 複製連結

從朱銘美術館的人間廣場向金山野柳岬望去,海水湛藍與天空蔚藍相隔一線。

廣場角落,一個身披斗笠、身型孱弱的小男孩,正趕著兩隻比他個頭還高的山羊。這組取名「朱銘童年」的銅雕作品在一旁靜立著,時間彷彿都因小男孩的專注而停滯。

銅雕下的故事是如此寫著,「這個放羊的小孩在他六、七歲的時候,每天和大他三歲的哥哥阿浮一起上山放羊、放牛去了。他是母親的第十一個小孩,模樣瘦小可愛,全家人都很疼愛他,當他出生的時候父親已五十一歲、母親四十一歲,加起來共九十二歲,為了紀念故叫九二,原名朱川泰。到今天,故鄉的人才知道九二原來就是朱銘。」

朱川泰,這位小時曾被戲稱,再晚三年出生就是「九五之尊」的苗栗山城牧童,就是以斧鑿山河之勢劈出磅礡大氣的「太極」、俯瞰世俗之姿鑿出眾生百態的「人間」而享譽國際的國寶級雕塑大師——朱銘。

遇難不退的硬頸性格

從山城牧童走向藝術大師,靠的是再苦也不退縮的決心。僅小學畢業的朱銘,十五歲即拜寺廟雕刻的民間藝師李金川為師,展開工藝師的生涯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章