置頂

東元治理亂象的提醒:如何讓革命式的爭權和動盪不再重演?

文 / 范博宏    
2021-04-27
瀏覽數 42,950+
東元治理亂象的提醒:如何讓革命式的爭權和動盪不再重演?
Line分享 articlefont

近日台灣老牌股票上市公司東元電機的經營權爭奪戰占據了各商業媒題版面。各方說法讓旁觀者眼花繚亂。 

多方角色牽扯其中。不滿父親在本業轉型壓力下選擇多元化策略投資與本業無關領域的兒子、年過80歲的東元「會長」、發布公開信希望女婿把位子讓給她孫子的「東元阿嬤」、東元創始老股東的後代、外資投資者、不久前在股市累積收購了將近26%東元股份的敵意投資者寶佳,以及股東之一、同樣擔心被敵意挑戰控制權的華新。

東元電機前常務董事黃育仁,是東元集團會長黃茂雄之子。圖片來自菱光科技圖/東元電機前常務董事黃育仁,是東元集團會長黃茂雄之子。圖片來自菱光科技

最大的敵人 

東元只有少數的創始家族股權,卻又有家族企業那樣的大家長文化和人治色彩,稱之為「類家族企業」。這類公司能穩定持續創造價值的條件是掌門人對公司有無可替代的獨特貢獻,且獲得股東信任,善待利益相關者。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
東元傳承接班