置頂

台鐵施工廠商又出包!工人未通報就施工?包商推稱:不在現場不知情

文 / 聯合新聞網    
2021-04-24
瀏覽數 14,250+
台鐵施工廠商又出包!工人未通報就施工?包商推稱:不在現場不知情
台鐵普悠瑪號(左)與太魯閣號(右)停靠花蓮站。wikimedia commons by Kazehayashi
分享 Line分享分享 複製連結

台鐵太魯閣號又出事,405列次今早行經宜蘭武塔站時,現場施工的王姓工人擅自跨越軌道,列車煞車不及撞上受傷。林姓包商今天上午到醫院探視受傷工人時,對媒體詢問時,推稱「早上不在工地,不知道發生什麼事」,縣府勞工處已著手了解中。 

武塔站正施作月台加高延長工程,承包商為虹暘營造有限公司,受傷的是52歲王姓工人,被火車撞擊後胸部疼痛、頭部有四公分撕裂傷、左肩疑似骨折,但意識清醒。林姓包商上午10時許到醫院探視,媒體詢問為何未通知就進場作業,他推說,自己早上不在工地,不知道發生什麼事,至於受傷的工人,還在做檢查,但他聽說目前狀況正常。

對於林姓包商說法,外界難以接受,質疑沒人要求,工人怎麼可能假日自己到工地施工?現場有工頭嗎?有依標準作業流程嗎?外界認為這根本跟包商在不在現場無關,而是有沒有安全意識,更何況2日太魯閣號才發生重大意外,包商實在太沒安全意識了。

宜蘭縣政府勞工處長林文裕表示,對於勞安部分是否合乎規定,已經展開調查。台鐵宜蘭運務段長謝清田說,初步了解,宜蘭工務段派員辦理保修作業尚未完成,廠商未獲通知即進場作業,已依約要求對廠商採取重罰,並研議解約。

本文轉載自2021.04.24「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

分享 Line分享分享 複製連結
台鐵交通部交通