alexa
置頂

行動寫真年代

文 / 郭正佩    
2002-11-01
瀏覽數 13,250+
行動寫真年代
分享 Line分享分享 複製連結

2015年之前,行動通訊累積的資訊量,預期將是目前的二十三倍,而這其中,多媒體內容需求將會占其中的90%。一篇篇研究報告中,信誓旦旦地統計著。儘管電信市場一片低迷,3G(第三代行動電話)的推動不如預期的樂觀,日本行動電話龍頭NTT DoCoMo公司年中甫推出在其行動商務平台i-mode服務之上加以i-shot行動寫真服務的新款手機,立刻坐上銷售冠軍寶座卻是事實。行動通訊多媒體化,是無論景氣好壞,都將前進的一項趨勢。無論你喜歡也好,不喜歡也罷,學術界、政府相關機構、商場上,人人都在為這場未來將無所不在的「多媒體內容」戰爭摩拳擦掌準備著。

在日本,由NTT DoCoMo在1999年開發的i-mode行動網路平台帶來莫大的商機和新型態的行動生活方式。這個概念,引爆新的無線資料通訊戰場,並已在今年6月由和信電訊公司引入台灣。2000年,日本由伏達風(Vodafone)集團出資的第二大行動通訊公司J-Phone推出新一代「殺手級服務」——寫真郵件(Sha-Mail)——可在行動電話電子郵件中附上以手機拍攝的數位相片服務,在短時間內受到廣大年輕愛秀族群的喜好,並迅速地由年輕使用族群,擴大到中、高年齡使用者。擁有「照相機模組(camera module)」的J-Phone手機,大大地搶去DoCoMo手機的市場占有率,並威脅到DoCoMo一貫領先的手機銷售龍頭地位。「寫真手機」在日本爆發性的廣受歡迎,使得當初以為Sharp(夏普)公司提出「在行動電話中加上照相功能」提案為無稽之談的DoCoMo悔不當初。J-Phone自2000年11月起推出的「寫真郵件」服務,在短短十五個月內,即賣出三百五十萬支帶有相機模組的寫真手機,並高達J-Phone手機銷售量的三分之一,至今銷售數目已突破六百萬台。這項數據,使得日本行動通訊勢力最大的NTT DoCoMo,以及緊追在後的 TU-KA Phone Group和 au Group無不眼紅,也紛紛將具有照相機模組的手機行銷,視為今年一大重點。現今,大街小巷i-shot廣告,就是NTT DoCoMo希望重新奪回行動寫真這塊市場提出的嶄新服務。今年6月中,台灣大哥大亦展開行動寫真的大力促銷手段,易利信輕薄短小的手機,加上外接的簡單相機,雖然尚不及日本寫真手機的一體成型,仍引起廣大的注意。

低品質數位影像的魅力——印相俱樂部

你一定發現,身邊家人、同事、朋友的相機,一台一台從傳統相機更換為數位相機了吧!日本大型電腦賣場諸如新宿的Yodobashi Camera裡外,儘管只是經過,也很難不被排山倒海而來的各式數位影像攝影器材吸引住目光。早從多年前,日本的「印相俱樂部(print club)」便擄獲日本美少女的心。小小一台如快照房般的空間,可以擠進三五好友或是男朋友一同擺幾個奇怪的姿勢。任你選的背景圖案,可以加上史奴比、凱蒂貓(Hello Kitty)的外框,也可以讓你瞬間環遊世界和巴黎羅浮宮合照。新款式的機器甚至有三到五個鏡頭,分別從上、中、下取景,一連可換二十一種不同姿勢表情動作。數位快照結束後,螢幕上立刻顯像,不只可選擇,也可自行寫上紀念日期、親密愛語等等。量身訂做及快速便宜的特性使這種簡單大頭貼魅力居高不下。雖然此類「印相俱樂部」也在台灣或美國店家中提供,亦頗獲年輕人歡迎,但我自己是到日本才第一次被一個東京大學的大女孩帶入印相俱樂部,參觀裡頭人潮洶湧的不可思議盛況。「男士不可單獨進入」,門口上貼著大大的標語。200、300日圓可以換有切成八到十六張不等的大頭貼紙,留下做紀念或分送朋友都很好。小小一間店面,擺放數十台不同功能的機器,年輕女孩或帶著男朋友、或群聚穿著搞怪的衣裳,擠在小布簾後擺弄姿勢好不快樂。

「我們從中學起,就每一個人都有自己的相片貼紙蒐集本,」菜菜子說。在電車站咖啡館裡,我也常看到年輕女孩蹲坐著交換彼此的照片。

「來,我倆也照一張留念吧!」菜菜子投下了300日圓。

本來,拍照最大的目的就是分享。印相俱樂部雖然技術簡單,卻能提供隨手可得、價錢低廉的紀念相片。在日本及海外,不無小兵立大功的架勢。而行動寫真更進一步,讓早已在日本年輕人手中成為重要社交工具的手機增加了簡易照相功能。只要輕輕按一個鈕,就能把眼前看到的「夏日煙火」或者「京都秋楓」攝下,分送給各地好友,讓分享變得更為簡單。

寫真手機和數位相機的未來戰爭

別小看這一張張可能只有352×288 像素,幾乎沒有商業價值可言的行動寫真。J-Phone在今年3月推出的J-SH51型號寫真行動電話,已經可以儲存640×480像素VGA型態的數位影像了,外加記憶卡,還可以錄下約五分鐘的影片。如此的影像品質,幾乎可以和一般低價低畫素的數位相機相比。另外,研發影像產品的公司諸如Monolta和Toshiba(東芝)公司,也都加緊研發可用於行動電話的光學伸縮鏡頭甚至自動對焦鏡頭。很明顯,這個遠比數位相機更大的市場正在吸引著影像研發生產單位。根據《日經科技新聞》的估計,如果每十位新購買行動電話的使用者之中,有一人選擇了附加有相機模組的手機,那麼以全球而言,一年至少是四千萬支手機的市場。雖然低品質的影像模組單價較數位相機所使用的模組低了許多,但著眼如此龐大的潛在市場以及未來可能在品質、技術上的成長,無論是影像產品的大廠家,或是各國製造商都不願掉以輕心。頁261附表即是《日經科技新聞》根據日本Yano研究中心及日本相機工業協會(Japan Camera Industry Association)的數據資料所繪製的,其中表一為1999~2002年日本國內附有相機模組行動電話的出貨統計;表二為數位相機的相同統計。其中2002年部分雖然預估,但由兩表可以看得出來,附有相機模組的行動電話銷售量,正以顯著的速度成長並將大幅超越數位相機。對於行動電話系統供應商和手機設備製造商而言,高影像解析度、低耗電量、低單價和最小的體積,是相機模組的最終目標。因此,影像晶片製造商無不朝此目標研發更進一步的產品,以期在未來行動寫真市場上占有一席之地。

另外一項隨之而起的產業將是數位影像傳播及沖印。儘管目前大多數擁有數位相機的人仍多將大量的精彩照片儲存在硬碟中,或是以電子郵件寄予親朋好友分享。柯達(Kodak)、富士(Fuji)、佳能(Canon)等影像大廠已連手開始制定一種稱為「通用影像交換環境(Common Picture eXchange environment,簡稱CPXe)」的協定。此協定著眼於加速數位影像產業成長,以期消費者能利用任何數位相機產品(Any digital camera),從任何地點(From any location),經由任何線上影像網站(Via any online photo site),透過任何印相業者或印表機(From any retail printing service or printer)來取得沖印或嶄新的影像服務。CPXe將結合開放式的網路數位影像架構和大眾影像沖印業者,使數位影像更易儲取使用。這個概念醞釀著即將成形的「影像自動櫃員機系統」。

影像自動販賣機隨拍隨印

今天,日本的各大數位賣場已經擺起了一台台如自動販賣機般的數位影像沖印機。只要插入手中數位相機或是行動寫真功能手機的記憶體,投入幾十日圓,在一旁打個十八秒的瞌睡,熱騰騰的相片就能從這販賣機下的窗口取出來了。NTT DoCoMo最新的i-shot手機廣告是一位年輕主婦,望著一櫥窗精緻蛋糕不知如何取捨。她索性一個一個以i-shot手機照下來,直接問問先生、孩子中意哪一個。如果,此時旁邊就有個影像自動櫃員機,可以把蛋糕的模樣立刻印出,回家貼在冰箱上,說不定到時候也能偷偷學著做出來也不一定。(本文作者曾任職於日本NTT DoCoMo無線通訊研究室,著有天下文化出版《e貓掉進未來湯》。e-mail:ecat_peggy@hotmail.com)

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡