alexa
置頂

前人的「好心提醒」不一定都是真理!跨國集團總裁:別害怕與眾不同

團體迷思
文 / 一流人    
2021-04-08
瀏覽數 33,800+
前人的「好心提醒」不一定都是真理!跨國集團總裁:別害怕與眾不同
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:如果公司裡有一些愛說人事、搬弄是非的員工,就會產生各種流言蜚語;而剛進公司不久的新人,一般會很容易受這些故事或是非影響,放棄自己的想法和做法,失去曾經的初衷。(本文摘自《關於前途,我真的知道》,作者為陳瑰鶯,以下為摘文。)

將前人前事當真理,你將失去發揮的機會

聽故事,人人都愛;聽太多故事,思維很容易被綁架。

一直以來,人類都習慣從錯誤的經驗中記取教訓、從成功的案例中學習要領。古人說「以史為鑑」,並非沒有道理。

可怕的是,如果你沒有仔細消化故事內容、從中汲取精華,只是完全相信故事裡的方法,誤以為前人做的事都是真理,就很容易被人牽著鼻子走。

如果公司裡有一些愛說人事、搬弄是非的員工,就會產生各種流言蜚語;而剛進公司不久的新人,一般會很容易受這些故事或是非影響,放棄自己的想法和做法,失去曾經的初衷。

很多有才華的員工,因為不想得罪人、不想惹事,而埋藏自己的專業與理念。

這些人忘記了,公司是因為看中他們的專業能力、期待他們為公司帶來新氣象,才聘請他們加入。如果他們的所做所為都跟過去一模一樣,如何彰顯自己的價值? 一個原本前途與錢途一片大好的人才,就這樣浪費了。

明白公司期待你能做到的是什麼,才不會荒廢了你的才華與價值。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

害怕與眾不同,將使自己變得平庸

幾年前,公司曾招募一位經驗豐富的美容師,在加入我們之前,她已經在美容業服務十多年。我們對她有很深的期待,希望她能為公司帶來改變。

沒想到,才進公司不久,她就聽說太多過去的故事。

以前也有一個像妳這樣背景的人進來公司,妳知道嗎,她真的很自以為是,什麼事都想用自己的方法來做,不屑跟別人配合。結果妳看,還不是半年就被開除……

我們以前做這個項目的時候,都是依照這個流程做,妳直接照用就對了,不要搞東搞西……

當你想要有所改變,便很容易聽到這類話語。聽多了,這位美容師開始懷疑自己。

當她發現,自己過去習慣的美容手法,跟公司現有做法不同,心裡就覺得「還是跟著別人走好了」。

久而久之,她對自己的能力跟經驗失去信心,甚至覺得自己根本不適任。

如果未來可以更好,何必害怕打破規則

所謂「團體迷思」,是指人們會為了與團體達成共識,放棄自己內心深處的想法。

恐懼一旦滋生,就會驅使你一味迎合他人,即便那不是你心底真正的聲音。

同事所說的故事,是真心想提醒她嗎?

還是,藉由這樣的故事,暗示她:妳不要來這裡破壞規則?

這些故事看上去是好意提醒,事實上,它們只是阻礙你的絆腳石。

後來,在直屬主管的提點下,這位美容師終於領悟了這個道理,決定用行動驗證自己的想法。重拾信心的她,最終用自己獨創的方案達成業績目標,也凸顯出舊有方法的不足。

當你做出成績,其他人自然會臣服。勇敢改變,才有機會消弭反對的聲音。

事情過後,她充滿自信地分享:

不必去看以前的方法、聽以前的故事。只要方向對,就不要懷疑自己!

《關於前途,我真的知道:21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯著,天下文化出版圖/《關於前途,我真的知道:21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯著,天下文化出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
自信職場團隊