alexa
置頂

《當男人戀愛時》:當男人真正懂愛時,比起付出,他更能放棄所有的一切

導演殷振豪專訪/新台式美學的極致浪漫
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-04-04
瀏覽數 121,100+
《當男人戀愛時》:當男人真正懂愛時,比起付出,他更能放棄所有的一切
分享 Line分享分享 複製連結

在《浪子回頭》系列MV導演殷振豪的執導、邱澤和許瑋甯的精湛演出下,《當男人戀愛時》形成了完美的台式美學,紮實的劇情十分扣人心弦,觀眾彷彿能跟著電影的情緒,深深牽動著心底的漣漪……

由《紅衣小女孩》系列億萬票房導演程偉豪跨刀監製、《浪子回頭》系列MV破億點擊導演殷振豪執導的新台式浪漫愛情電影《當男人戀愛時》,集結了金獎卡司邱澤與許瑋甯,這全新的組合不僅令人眼睛為之一亮,紮實的劇情和背後扣人心弦的情感,更迸發出令人感動澎湃的迴盪。

在茄子蛋量身打造的〈愛情你比我想的閣較偉大〉歌曲下,這部電影縈繞著滿滿的浪漫,朗朗上口的歌詞和令人過目不忘的台式美學,都不斷點綴出這部作品的完美,觀眾彷彿能跟著電影的情緒,深深牽動著心底的漣漪。

事實上,《當男人戀愛時》的完美,很難讓人想像這只是殷振豪第一部執導的長篇電影,雖然本片是改編自韓國電影《不標準情人》,但滿滿的台灣特色風情和美術設計,加上著墨於社會底層小人物辛酸、人情感慨,毫無意外勢必是今年金馬的最大熱門。

阿成為了追求浩婷,可說是用盡了各種苦心圖/阿成為了追求浩婷,可說是用盡了各種苦心

《當男人戀愛時》劇情描述,阿成(邱澤飾)是靠討債維生的流氓,總是嬉皮笑臉面對所有人的鄙視。從未體會過愛情滋味的阿成,某次討債時竟被欠債的浩婷(許瑋甯飾)深深吸引,阿成笨拙地畫了一份「塗鴉合約」,向浩婷提出用每一次的吃飯約會來抵銷她的債務,阿成一股腦的心意,漸漸卸下了浩婷的心防。

當阿成認為自己總算要搞懂愛情了,一場突如其來的意外,卻無情打擊了兩人對未來的期待……想給浩婷一個依靠的阿成這時才發現,原來當男人戀愛時,是可以義無反顧放棄所有的。

一直抱持電影夢 殷振豪終於從MV跨足戲劇

和邱澤正在討論劇情的導演殷振豪圖/和邱澤正在討論劇情的導演殷振豪

這回導演的人選之所以找上殷振豪,係因監製程偉豪和金百倫在一個偶然的契機下看了〈浪流連〉MV,當下便十分激動地確認他們找到了一直以來尋覓的導演,不僅三天內就透過牽線邀請對方吃飯、相談甚歡的氛圍更奠下合作契機,因為他們認為片中饒富詩意的台式美學元素,是殷振豪最擅長的味道。

殷振豪分享,雖然過去一直以來的作品都是音樂錄影帶,但他其實從來沒放棄想要拍電影的夢想,「拍MV的人也許或多或少都有個電影夢,只是差別在有沒有真的要去,或是否有這個契機可以實現。」

熱愛電影的他,其實早年在拍MV的空檔時,都還會自己去當片場的製片助理,像是馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)的《沉默》(Silence)、國片《范保德》等,都能發現他的蹤跡。

他笑說,正是因為這樣實際參與電影製作後,才發現拍電影真的好難、一切都離自己夢想太遠,後來才暫時把這個想法擱置,進一步把自己想拍故事的衝動,全都濃縮到MV裡面。而這也是殷振豪的MV如此受歡迎的關鍵。

再次和茄子蛋打造完美的合作模式

《當男人戀愛時》充斥著令人讚歎的台式美學圖/《當男人戀愛時》充斥著令人讚歎的台式美學

殷振豪說,拍MV和拍電影的最大不同,最明顯的一點便是時間,MV必須在一天之內拍完,但電影至少都需要一個月;此外,MV必須配合音樂的起伏設計劇情的橋段,不過電影則是要在完全沒有音樂的狀態下讓戲變得好看,這是最大的差別。

有趣的是,以往茄子蛋和殷振豪的合作都是他先聽到歌曲,再透過音樂的意境打造畫面,但這次的合作則是完全反過來,「我只先給茄子蛋看了劇本還有劇照,他們就依據故事的情節寫出電影主題曲。」彼此的好默契成了合作上最加分的關鍵。

從生命經驗著手 讓小人物故事更發揚光大

許瑋甯的內心情感非常豐富,令人動容圖/許瑋甯的內心情感非常豐富,令人動容

從殷振豪過去的作品至今,他的風格其實都奠基於小人物的刻畫,這是他的專長,也和他的生活經驗息息相關。他說,大家肯定都覺得好萊塢電影很帥,但畢竟這個真的離台灣很遠,於是他轉而從生命經驗裡著手,像是中南部家裡面的叔叔、阿姨、舅舅,他們有很多缺陷,但這些缺陷是很可愛的。

他也很喜歡觀察路人,特別是上了年紀的中年男子,甚至喘摩他們的舉手投足,慢慢拆解他們背後可能的故事和情境──這都成了他創作上很大的靈感泉源。

出身彰化員林的他,成年後從中部來台北工作,雖然一開始覺得自己和大都市格格不入,但最後索性讓拍的東西也不要有包袱,更嘗試不一樣的風格。

「也許很多人會說我拍的東西是台客、是巴嘎囧,但其實不是這樣,我拍的只是憨直的小人物,他們也許沒有sense,但他們不是黑道、也不是宮廟體系,就是單純的底層角色。」

這也是之所以在《當男人戀愛時》,你不會看到邱澤嚼檳榔,而是甘蔗──甘蔗也在劇情上,象徵著他的硬頸精神,不管多困難的挑戰都會一肩扛下來。

完美的選角 邱澤和許瑋甯無暇的互動和演出

邱澤和許瑋甯彼此的感情線詮釋的非常完美圖/邱澤和許瑋甯彼此的感情線詮釋的非常完美

在選角上,邱澤和許瑋甯的完美演出,更是令人讚歎的關鍵,他們從最初八竿子沒有一撇的相遇、仇視,到最後慢慢突破心房的曖昧、接納,這種互相外放又內斂的碰撞產生了非常精湛的火花,不僅是畫面充滿美感,那樣的真情更是讓觀眾陶醉。

殷振豪說,他從《必娶女人》時就看到邱澤亮眼的表現,之後再到《誰先愛上他的》那樣深情款款,就早已認定他是劇中的男主角;而許瑋甯則是從《紅衣小女孩》系列時就被她的眼神深深吸引,畢竟在劇情中,如何能靠著神情揣摩出情感的細膩,更是件不容易的事。

《當男人戀愛時》的完美,很難想像這只是殷振豪的第一部長片圖/《當男人戀愛時》的完美,很難想像這只是殷振豪的第一部長片

為了幫助演員在詮釋上的情感醞釀,殷振豪從開拍前置期便決定讓拍攝的順序跟著劇情走,除了能幫助演員活在故事裡,也能從原先的不對盤,慢慢的培養感情,像是真正的在談戀愛。

他們兩個為角色的付出,幾乎是存在一種自己就是角色本人的狀態,在片場也刻意不讓兩人熟,殷振豪透露,「就連我喊卡,他們也都是保持在戲中的狀態,劇組人員也是把他們當成劇中人物,以不打擾演員的氣氛在工作,像是邱澤在片場就不斷跟大家吊兒啷噹互動,而許瑋甯就是一種孤單的模樣,眾人也刻意要把她孤立。」

深刻喘摩、增胖曬黑 讓角色更為立體

邱澤在劇中有著問鼎影帝的完美演出圖/邱澤在劇中有著問鼎影帝的完美演出

令人讚歎的是,邱澤還為戲中的角色刻意增胖,加上走路的方式,也是他不斷練出來的;許瑋甯雖然本身皮膚就白、怎麼樣也曬不黑,但她卻堅持把自己斑都曬得超明顯,這是為了符合劇中角色無法保養、也沒心情化妝的狀態。

此外,劇組還安排了討債集團成員來田調,讓邱澤更了解背後的運作模式和內幕,且其實真正的討債人員外型就像是個一般人,你不會覺得他是黑道;最讓殷振豪動容的是,許瑋甯自發性寫出了整個劇中角色的故事,不僅幫自己更容易沉醉在人物的情緒中,她的內心、內斂的情感,其實都幫助人物更加立體。

許瑋甯影后級的演出,讓人都不禁為她的角色鼻酸圖/許瑋甯影后級的演出,讓人都不禁為她的角色鼻酸

在《當男人戀愛時》中,殷振豪也拍出了女性最堅強的一面,也許片名是比較外放、以最破題的方式講述男人戀愛時的果敢和勇氣,但他其實真正背後所探討的,是台灣女性的面貌,在那些有擔當的肩膀背後,也希望觀眾看到她們的堅強。

他希望大家在看完電影後,那些不擅長表達自己感情的人,也可以知道怎麼表達自己的愛,特別是當男人真正懂愛時,比起付出,他更能放棄所有的一切。

殷振豪與監製程偉豪圖/殷振豪與監製程偉豪

《當男人戀愛時》劇照圖/《當男人戀愛時》劇照

《當男人戀愛時》劇照圖/《當男人戀愛時》劇照

《當男人戀愛時》劇照圖/《當男人戀愛時》劇照

(劇照提供:金盞花大影業)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎影評導演韓國電影