《遠見》X邱澤專訪──蛻變後的嶄新演技

《誰先愛上他的》邱澤:在傾聽的路上,愛比較容易痊癒

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2018-10-18
《誰先愛上他的》邱澤:在傾聽的路上,愛比較容易痊癒


在今年第55屆金馬獎入圍的名單中,台灣電影《誰先愛上他的》以氣勢最旺的8項入圍成為今年台片最備受期待的黑馬,雖然是小品作品,但那滿溢的溫情和觸動人心底層思緒的感慨,勾勒出你我最深刻的體悟。

《誰先愛上他的》共入圍最佳劇情長片、最佳男主角、最佳女主角、最佳新導演、最佳新演員、最佳原著劇本、最佳剪輯、最佳原創電影歌曲等8項肯定,在曾編劇過《流星花園Ⅱ》、《光陰的故事》、《我可能不會愛你》、《植劇場-荼蘼》的王牌編劇徐譽庭執導下,有著更扣人心弦的震撼。

金馬55 X《遠見》專題報導


初次執導的徐譽庭本次除了再度擔任編劇,她也運用過往在劇情片上的能耐,交織出愛與恨的澎湃,在那一段段愛情、親情、友情的迂迴流轉中,道出你我從不願面對,甚至不知道該如何啟齒的「真愛」。

如果丈夫的外遇對象是個男的?

《誰先愛上他的》故事描述,3年前丈夫離家出走、95天前丈夫去世,劉三蓮(謝盈萱飾)這才發現丈夫保險的受益人,竟然從自己的兒子(黃聖球飾)變成了一個叫「阿傑」(邱澤飾)的男人。憤怒的劉三蓮只好帶著兒子以及她那奧斯卡等級的演技,直衝阿傑家,上演了一齣孤兒寡母的悲情劇碼。

然而,阿傑在俊美的外表下卻有個險惡的心,竟然死皮賴臉的從頭到尾裝瘋賣傻,讓「正義」這一方的劉三蓮,既憤怒又崩潰,誓死也要搶回丈夫的保險金。

她沒料到的是,這個她口中嚷嚷的「小三」,卻有著不為人知的過往,隨著和青春期兒子之間的衝突、不諒解,到抽絲剝繭後窺探出的祕密,一場從沒想過的情節,正以含苞待放之姿茁壯……

入圍金馬男主角!邱澤:我興奮地尖叫

在《誰先愛上他的》擔任男主角要角的邱澤,這回先在台北電影節中抱回最佳男主角獎榮耀,隨後又在金馬獎中入圍最佳男主角,成為5名入圍者中唯一的台灣人。他在接受《遠見》專訪時表示,「當下的我正在看直播,看到自己名字出現在上面時我整個人跳起來尖叫,其實入圍根本是我完全沒想過的事。」

事實上,從開拍前到殺青,邱澤彷彿將整個人化身為劇中角色高裕傑,他深度了解他的生活、從劇本中挖掘對人物個性的深度,從一而再、再而三的反覆排練中,活出不一樣的生命歷練,於是那歇斯底里、那狂吼般的奔放情感,都有著內斂的反思,令人讚嘆。

邱澤分享,一開始在接到戲約的時候,其實完全沒看到劇本就答應了,「很久以前就很想要跟徐譽庭老師合作,所以當她跟我口述大概的劇情時,我直接就知道這是我不能放下的機會。」

他笑說,其實拍這部戲最開始讓他沒辦法適應的地方,是導演不斷強調這部電影是喜劇,「但我不管怎麼看劇本、怎麼樣排戲,都嗅不出來這有喜劇的元素,」然而徐譽庭卻提點,「很多事情是你只要認真到一個程度時,它自然會有它迸發的笑料在。」這才讓他以獨特的視野,演繹出讓人津津樂道的生動。

第一次挑戰同志角色 不彆扭更如魚得水

2003年,才22歲的邱澤就憑藉著電視劇《原味的夏天》迅速打開知名度,帥氣的外型和充滿自信的眼神,舉手投足皆令人驚豔。甫出道即憑著電視劇的亮眼收視,登上人氣巔峰,然而卻在退伍後演藝事業陷入谷底,短暫退出螢光幕。

不過,他化挫折為動力,拜師郎祖筠精進表演,終於在2016年以電視劇《必娶女人》、《滾石愛情故事-最後一次溫柔》兩戲,雙入圍第51屆金鐘獎戲劇類最佳男主角,及單元劇最佳男主角的獎項。

事實上,《誰先愛上他的》是他生涯首度挑戰同志角色。邱澤分享,其實他演出前完全沒有任何抗拒,也根本沒有什麼不自在的疑慮,「我身邊有很多同志的朋友,大家感情也都很好,對於他們的個性和故事,也算是能了解和體會。」

為了建立和劇中對手演員陳如山的默契,他們互相用角色來建立彼此的關係,「我們互相交換彼此的祕密,面對面分享過去人生特別的事情,為什麼玩音樂、為什麼愛演戲,我們從角色的心事談到自己的心事,也是這樣子磨出更深的默契。」

對父親的「來不及」 成劇中最豐沛的情感

邱澤分享,拍這部電影最困難的地方,在於導演一場戲總是要求10幾個以上不同的Take,遠景、近景、特寫,加上不同角度的鏡位,「台詞堆疊的太過熟了,但演出來又不能過於匠氣,因此每一次的演出都要演的跟第一次一樣,這是最困難的地方。」

他笑說,曾經有一個哭戲鏡頭整整拍了16次,「哭到後來我站起來,一直覺得怎麼還沒有哭完,」但追求極致的導演,總是要達到最滿意的那個畫面才肯收工。

邱澤對於父親的情感,成了他在劇中感情最為豐沛的關鍵。兩年前,從三歲就因為父母離異而相依為命的父親過世,成了他人生中最「來不及」的遺憾。

「導演很會用不同的方式引導,像是她曾在某一個情緒點時突然問我,『有沒有什麼話還沒有對父親說的?』這馬上就讓我整個人崩潰,」邱澤說,他一直在想,當最重要的人離開了,應該要怎麼樣?其實應該要笑,因為當你太難過,對方會更難安心地離開。

忘掉鏡頭感:邱澤從演戲中發現自我

從剛出道略顯羞澀的邱澤,到現在能夠演繹出不同角色生命力的能量,蛻變過後的他有著截然不同的嶄新魅力。

當被問到覺得自己最大的成長關鍵是什麼,邱澤坦言其實是「忘掉鏡頭感」。

他分享,你必須在演戲時,在畫面中找到自己最平衡的狀況,不能下意識、有計畫性地在幫導演構圖,而是要讓自己100%活在角色裡面,在安全的表演範圍內盡情發揮,最關鍵的,「是要表演到沒有在表演的感覺,那才是真正的表演。」

邱澤說,他希望透過《誰先愛上他的》阿傑,讓觀眾學到一點什麼,「很多時候,表面上的不在乎,其實他心裡面是都已經碎掉的,因此當我們在現實生活中,我們應該盡量不要自以為知道別人的立場或人生,因為你不是他;每個人應該都可以後退一點點,不要預設別人應有的樣子。」

壓抑於時代裡的真實切片

《誰先愛上他的》是壓抑於時代裡的真實切片:一個平凡的女人在「正常婚姻」進行到第11個年頭時發現了丈夫祕密的真相。憤怒讓她活在拒絕理解的病態裡,也影響了她對兒子的教養方式。

然而,我們正處在一個充滿對立的時代裡,每一個議題,都存在著對立的一方與激辯。而這段互相傾聽的路上,終點或許不是認同,他們卻將理解一件事——愛,比較容易痊癒。

劇照提供:華納兄弟/服裝提供:B-SIDE/髮型師:潘顗仁/化妝師:楊心慧

關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂