alexa
置頂

許瑋甯:每次只用心把一件事情做好,沒有什麼難題是不能克服的

與其一心多用,不如專心做好某件事
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-06-20
瀏覽數 12,000+
許瑋甯:每次只用心把一件事情做好,沒有什麼難題是不能克服的
分享 Line分享分享 複製連結

你可能很難想像,得過金鐘獎、3度入圍金馬獎肯定的許瑋甯,出道至今還沒有過任何正式公開的舞台劇演出……

從戲劇《惡作劇之吻》、《16個夏天》、《麻醉風暴》到電影《紅衣小女孩》、《失控謊言》、《目擊者》,許瑋甯這些年來在戲劇上的傑出表現與成就,早已在影壇上有著不可或缺的重要地位與指標,在她混血兒外型的迷人外表下,有著對演技無比堅持且努力的內心。

而近期在《誰是被害者》中表現更備受讚賞的她,以嗜血的社會線女記者面貌,抽絲剝繭出對真相探究的堅持和覺悟,戲路廣泛的她,可以甜美、可以可愛,更能用嚴肅又深刻的眼神,演繹出穿透人心的內斂。

而你可能很難想像,得過金鐘獎、3度入圍金馬獎肯定的她,出道至今還沒有過任何正式公開的舞台劇演出。這回,她終於一解影迷們的引頸企盼,首度參演果陀舞台劇《我的大老婆》,「我非常的期待和興奮,因為在舞台上和演員、觀眾們的互動,那火花是很真實,而且每一次的演出都是獨一無二的。」

雖然因新冠肺炎疫情的影響,原先已定的表演排程徹底被打亂,但許瑋甯始終沒有懈怠任何一次的練習機會,而是不斷地讀本、對戲,將自己融入於角色當中,只企盼第一次公開站上舞台劇的表演機會,能給觀眾最值回票價的感動。

戲劇科班出身 舞台劇其實是「老本行」

舞台劇對許瑋甯來說可是熟悉又陌生圖/舞台劇對許瑋甯來說可是熟悉又陌生

事實上,從戲劇科班出身的她,對舞台劇的演出一點也不陌生,學生時期也有多次的相關經驗,只是很剛好地在出道後,大多以戲劇和電影為主軸。

「舞台劇的演出和電影很不一樣,因為電影在演完後,才知道配樂和剪輯後的結果,甚至就連一樣的走位,最後剪出來的結果也未必相同,」她說,舞台劇最精彩的地方,是觀眾能夠看到整場不經後製的演出,「觀眾就是一個鏡頭,那是非常好玩的地方。」

許瑋甯坦言,這次接到舞台劇的邀約,她是一點也沒有遲疑便答應了,「以前曾經有過邀約,但卻因電影檔期太滿而婉拒,這次有機會,我就下定決心要把時間全部留給果陀,讓自己保持在最完美的狀態。」

對演員的堅持:一次只做好一件事

每次只做好一件事,是許瑋甯的生存法則圖/每次只做好一件事,是許瑋甯的生存法則

她分享,自己並不是一個能一心多用、也不是反應非常快的人,所以每次總是土法煉鋼,一次把一件事情做好,所以像某些演員可以同個檔期接不同的戲劇、角色,「我曾經這樣嘗試過,但表現讓自己很不滿意。」

許瑋甯說,「一次做好一件事情、把事情做到最好,才是最完美的狀態,這樣才不會辜負對手演員、不會讓期待已久的觀眾失望。畢竟,當演員如果不能把自己投入到百分之百,一切都只是徒勞。」

於是,這次的舞台劇,對她來說就是嶄新的挑戰和體驗,更能透過過去在戲劇上的吸收與內化,增進自己對表演的層次,豐富的舞台魅力令她非常嚮往。

她笑說,自己從以前就是個非常不專心的小孩,什麼都想要嘗試,但沒有一個能做到專精。

「畫畫、舞蹈、跆拳道、鋼琴、心算、珠算……我什麼都喜歡,什麼都很想要嘗試,但卻都沒有一個能做好。」因此小時候,許瑋甯常覺得自己是個沒有天分的人,但她後來發現,只要一次用心做一件事情,那沒有什麼事情是做不到的,只要還有一層不服輸的心態在,任何困難都可以克服。

透過演戲 找回自己的初衷

《我的大老婆》劇照圖/《我的大老婆》劇照

因此,對演戲這件事情,也從小開始在她的心底萌芽,「因為爺爺很愛看戲劇節目,所以我就常跟著一起看,看完後去洗澡時,就對著鏡子一直演戲,演到最後澡根本沒洗。」

她發現,雖然求學的過程有許多不同的興趣衍生,但當演員這件事情是從來沒變過,「我知道這是對的路。」

《我的大老婆》劇照圖/《我的大老婆》劇照

在即將登場的舞台劇《我的大老婆》中,劇情描述三位姐妹淘(許瑋甯、王琄、姚坤君飾),分別來自不同家庭、職業,擁有不同性格,卻同時在婚姻上面臨瓶頸,三人的丈夫(曾國城分飾三角)都在正常的婚姻關係外,各自發展出了另一條的出口(范乙霏分飾三角),於是三位女性同胞決定在同病相憐之際,連成一氣,聯手抓出幸福危機的真兇。

許瑋甯表示,這次「回歸」舞台劇,對她來說既陌生又熟悉,彷彿回到了校園生活時期,大大小小的演出與期末公演等,勾勒起心中滿滿的點滴和回憶。當年立志當個好演員,她出道後接觸更多元的演出形式,透過電視劇與電影不同的拍攝手法,在表演方式上有很大的突破。

如今,重新加入舞台劇團隊,對她來說有種「找回初心」的感動,且意義特別重大。許瑋甯說,「這次從排練開始和每一位都是師字輩的專業演員、老師們合作,總能被他們身上那份對戲熱愛的初衷給感動,也提醒著自己不忘初心,我覺得這是相當可貴的。」

舞台劇充滿挑戰 出錯就無法挽回

許瑋甯坦言舞台劇對她還是個全新的挑戰圖/許瑋甯坦言舞台劇對她還是個全新的挑戰

談到舞台劇和電視劇、電影最大的不同,許瑋甯說,螢幕上往往是會剪輯出最精華的部分,把完美的部分保留,但舞台劇並沒有,一旦演錯就是演錯,台詞忘了就是忘了。

「所以這次在舞台劇的詮釋上,我是把我所有以前拍戲過的經驗都丟掉,因為舞台劇表演和鏡頭表演,是兩件完全不一樣的事情。」

許瑋甯說,因為舞台劇是沒有鏡頭的,以前表演上的經驗,都不適用、也不能把那些套路都放到舞台上,加上聲音的詮釋方式、咬字的聲調高低、抑揚頓挫上的情緒變化等,都是一個全新的學習。

《我的大老婆》劇照圖/《我的大老婆》劇照

有趣的是,這次的角色,偏偏又是一位在情緒上必須誇張外放的人物,這與許瑋甯自己本身的低調、沉穩性格又有很大的差異,如何拿捏好誇張的戲劇尺度,又不讓觀眾覺得太過浮誇,成了她目前最積極調整的詮釋方式。

用心的她,更總是在每一次的排練後,積極和導演梁志民討論自己是否有需要改變或精進的地方,以期在正式演出之前,能夠全心演繹出角色的生命力。

私下更關注於兒童心理學發展

私底下的許瑋甯也關心孩童的心理發展圖/私底下的許瑋甯也關心孩童的心理發展

在戲劇上多變的樣貌,讓許瑋甯每一次的演出,都讓觀眾有著別開生面的驚喜,像是《紅衣小女孩》中的抑鬱沉悶、《誰是被害者》中的精明幹練,乃至於到了《我的大老婆》中那種充滿喜感和外放的誇張,她的表現無一不讓人讚歎。

未來,許瑋甯計畫在演戲之餘,也多投身於兒童教育心理學的發展,她期待透過自身表演的專長,從最原始的點,探討許多原生家庭曾發生的問題。

她說,「許多心理受傷的人,往往未必會想要去看醫生,於是我希望用不同的方式,了解他們曾經的創傷,並以包容和愛建立自信,而絕對不是以成績分優劣。」

果陀劇場‧兩性舞台喜劇《#我的大老婆》
7/4—8/16 :台北|高雄|台南

加開場次籌備中,敬請關注果陀劇場

女人站出來,男人說出來:
https://godot.org.tw/web/first_wives/

(劇照提供:果陀劇場)/(場地協力:Chochoco)

分享 Line分享分享 複製連結
許瑋甯舞台劇影集電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章