alexa
置頂

太魯閣號紀錄器內容曝光!駕駛反應時間不到10秒

文 / 中央社    
2021-04-04
瀏覽數 54,100+
太魯閣號紀錄器內容曝光!駕駛反應時間不到10秒
太魯閣號紀錄器內容曝光!影像顯示,駕駛反應時間不到10秒。圖片取自海巡署東部分署臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

台鐵太魯閣號408次列車2日因撞上從邊坡滑落的工程車,造成出軌重大傷亡。運安會取得事故前影像,顯示列車駕駛看到軌道上的工程車時只有約250公尺距離,反應時間不到10秒。

台鐵408太魯閣號列車是在2日上午9時28分於清水隧道北口前發生事故,但在當天上午9時13分,才有另一輛列車通過事故地點,外界關切究竟工程車是在這15分鐘內何時滑落,如果有裝設預警系統,是否可及早發現並避免事故。

國家運輸安全調查委員會主委楊宏智接受中央社記者訪問表示,工程車滑落的確切時間,還要從各種相關資料重建模擬才能推算,但從列車裝置所拍到的影像,清水隧道前還有一個隧道,2個隧道的距離非常短,408次列車從前一個隧道出來後,駕駛肯定有看到軌道上有異物,但反應時間不到10秒鐘。

根據台鐵提供的資料,台北往花蓮南下方向到大清水路段,先到和仁隧道,從和仁隧道南口出來到清水隧道北口只有287公尺,而從和仁隧道南口到台鐵標示408次太魯閣號列車的事故點,只有250公尺。

楊宏智坦言,即使在事故路段有裝設預警系統,對這次事故來說,駕駛反應時間有限,且這麼短的距離內,根本無法讓時速超過100公里的列車立即煞車後就停下來。

運安會昨天已取得408次太魯閣號列車的行車記錄器、列車控制與管理系統(簡稱TCMS)、列車自動防護系統(ATP)等,楊宏智說,還有很多相關資料需要彙整解讀,會盡快將所掌握的資訊對外說明。

另肇事工程車的行車記錄器也已找到,楊宏智說,會進一步解讀並還原工程車滑落的情形。

本文轉載自2021.04.04「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌台鐵