alexa
置頂

太魯閣號事故,行政院證實林佳龍已口頭請辭 林佳龍:該負責任不會迴避

文 / 聯合新聞網    
2021-04-04
瀏覽數 22,050+
太魯閣號事故,行政院證實林佳龍已口頭請辭 林佳龍:該負責任不會迴避
太魯閣號事故第三天,交通部長林佳龍到清水隧道勘察搶修進度,並傳出他已口頭請辭。聯合新聞網記者王燕華/攝影提供。
分享 Line分享分享 複製連結

太魯閣號撞車事故釀48死、188傷,是台鐵半世紀以來最嚴重的死傷意外,交通部長林佳龍已連續第三天待在花蓮督軍救災,上午抵達清水隧道搶修現場,對於傳出已口頭請辭,他表示,「負責任的事情,不會迴避」。 

4月2日清明連假第一天,太魯閣號列車上午9時28分在通過清水隧道時撞上溜逸到軌道的工程車後出軌,造成重大死傷,交通部長林佳龍當時在高公局行控中心視察疏運狀況,事故發生後立刻到台鐵應變中心聽取報告並指示疏運東部鐵路,下午就與內政部長徐國勇趕到事故現場,一直未離開。

今天是太魯閣號事故進入第三天,林佳龍上午9點多抵達隧道口勘察搶修進度,據了解,林佳龍在太魯閣事發第一天就口頭請辭,林佳龍上午受訪時表示,其實在事故發生的第一時間就有講,會負起最後的責任。

他說,目前是以搶救、搶修及善後工作為主,「負責任的事情,不會迴避」,現在也要負責任把事故造成的傷害降到最低,會在搶救搶修工作完成後,承擔該有的責任,「個人的職位不重要,重要的是把這次事故傷害降到最低」。

太魯閣號事故第三天,台鐵機具在清水隧道搶修。聯合新聞網記者王燕華/攝影提供。圖/太魯閣號事故第三天,台鐵機具在清水隧道搶修。聯合新聞網記者王燕華/攝影提供。

媒體問,所以是提出了口頭請辭嗎?林佳龍沒有正面回應,他說,個人職位不重要,而是降低事故災情。

4月2日當天他深入第二三車廂裡面,當時心情,林佳龍說,當然是非常悲痛,第一時間是減少傷亡,能幫忙受害者和家屬,能夠把傷害降到最低。每個人都有親友,心情是無比悲痛,但他的角色是承擔起整個救災、搶修工作,「我的角色是交通部長,責無旁貸」。

若總統要慰留要考慮嗎?林佳龍說,現在不是談個人去留的事,該負的責任絕不迴避,絕對負起責任。

本文轉載自2021.4.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌林佳龍台鐵