alexa
置頂

太魯閣號悲劇背後:為什麼列車上本來就不應該有安全帶?

研究歸納,高速列車上不應有安全帶的3大關鍵
文 / 魯皓平    
2021-04-03
瀏覽數 166,050+
太魯閣號悲劇背後:為什麼列車上本來就不應該有安全帶?
太魯閣號意外事故。中央災害應變中心
分享 Line分享分享 複製連結

2021年清明連假,一場令人悲慟的太魯閣號出軌意外導致許多家庭破碎,這起51人死亡、上百人受傷的悲劇,再次讓安全帶的話題浮上檯面。

2021年清明連假,一場令人悲慟的太魯閣號出軌意外導致許多家庭破碎,這起50人死亡、上百人受傷的悲劇,肇因為「義祥工業社」負責人李義祥之工程車未拉手煞車或煞車故障滑入軌道,在司機員根本毫無反應時機的瞬間下直接撞上,不僅車頭變形嚴重,整個車身有如煉獄般的殘破,更讓人難以想像事件發生的當下有多麼可怕。

事件發生至今,由於有許多遺體是在車外被發現,輿論上出現高速鐵路上應該繫安全帶的說法,但其實火車上不需要安全帶的原因其來有自,從事鐵路接頭製造的AGICO GROUP公司曾發表一篇報告,解釋為什麼火車上不需要安全帶。

相信許多人或多或少有疑問,為什麼汽車上有安全帶、客運上有安全帶、飛機上也有安全帶,但動輒時速破300公里的高鐵或100公里的火車卻沒有──其實,1964年開通的日本(Japan)新幹線也從來沒有安全帶的設計,這可不是什麼新鮮事。

為什麼高鐵或火車上沒有安全帶?可分析為3個關鍵。

1、高鐵或火車對車廂的穩定度控制極為嚴格

太魯閣號車頭變形如此嚴重,難以想像衝擊當下衝擊有多麼巨大。台北市政府消防局圖/太魯閣號車頭變形如此嚴重,難以想像衝擊當下衝擊有多麼巨大。台北市政府消防局

舉例來說,列車啟程時,當你在和朋友聊天或是專心的滑著手機,如果不是因為窗外的風景在變或關門提示音響起,你或許都沒有意會到列車正在行駛;就連列車在快速行駛中,你還是能安安穩穩的走去廁所,不會有任何顛簸的狀況影響平安。

這是因為鐵路和鐵軌對於縱向運動穩定性的掌控,因此在正常狀況下,人人都可以在車廂內自由行走,而不需要把自己綁在座位上。

2、高速列車發生意外時,安全帶的傷害作用遠大於保護作用

不放棄任何希望的搜救隊員。台北市政府消防局圖/不放棄任何希望的搜救隊員。台北市政府消防局

這是最根本的關鍵之一。在歐洲,歐洲鐵路安全標準委員會透過大量調查發現,在火車發生重大事故時,乘客更容易受傷的原因是因為被安全帶束縛,加上若因車體結構損毀而倒塌、引發火勢或濃煙,受害者可能更因為安全帶無法動彈而招致危機。

研究得出的結論是,在高速列車上的設計座椅問題,比起安全帶更能有效的顧及乘客安全,而目前市面上列車座椅通常是標準的防撞安全座椅,旨在確保當後排乘客的頭部或膝蓋向前撞向前方座椅靠背時,椅背能夠及時塌陷變形,以防止乘客卡住。

在這種情況下,英國(UK)運輸研究實驗室的現場測試表明,在飛機上使用的兩點式安全帶或在汽車上使用三點式安全帶都無法達到理想的「安全」結論,可能還會因為撞擊瞬間的作用力和反作用力,導致頸椎直接斷裂。

歐洲鐵路部門通過6種典型的縱向碰撞情況分析發現,座椅上的安全帶束縛在乘客身上,的確避免了乘客被拋出的風險,但是列車體積龐大,這種可能性已經很小。實驗分析結果表明,安全帶救了11人,但座椅上卻固定了88人,這些人失去了逃生機會而喪生。從數字看來,使用安全帶對火車已經有害無益,特別是在高鐵上。

當然,如果意外發生的當下乘客是持站票,那結果就必須另當別論。

3、列車上用安全帶習慣上較為困難

工程車滑落邊坡的明顯痕跡。民眾提供圖/工程車滑落邊坡的明顯痕跡。民眾提供

在現實上,安全帶的使用確實不易,研究發現人們選擇高鐵而不是飛機,一個很重要的原因是高鐵寬敞、運行平穩,人們習慣在車廂內自由移動,所以很少有人願意乘坐列車還繫安全帶。

歐洲曾經做過實驗。1999年,芬蘭(Finland)在一條商業高速鐵路上進行了一次試驗,在該列車的三節車廂中安裝了271條安全帶。首先,他們在沒有安全帶的車廂中進行調查,只有26%的乘客表示願意使用。

但實際在附有安全帶的車廂中,實際願意繫緊安全帶的乘客僅佔1.1%。大多數乘客都覺得坐在安全帶上的座位總是不舒服,這與火車旅行的感覺背道而馳。

那為什麼飛機上要用安全帶?

飛機安全帶主要用於防止空氣亂流。

飛機在空中飛行,不像穩定的火車在軌道上行駛,因此遇到的情況更加複雜。上下顛簸所引起的位移和複雜天氣導致的混亂,都需要安全帶的幫助。更嚴重的是,在強烈的亂流下,旋轉會把沒繫安全帶的乘客拋上機艙頂棚,然後掉落到座位或地板上,因此飛機需要安全帶。

汽車更需要安全帶

汽車所使用的三點式安全帶圖/汽車所使用的三點式安全帶

汽車安全帶,主要是防止二次碰撞。

當汽車發生碰撞或意外的緊急狀況時,會產生巨大的慣性力,使駕駛員和乘客與汽車的方向盤、擋風玻璃、座椅靠背等物體發生碰撞,極易對人員造成嚴重傷害,甚至直接從車上拋出。安全帶可以將人員束縛在其座位上,以防止二次碰撞,其安全帶能夠吸收大量動能,減少乘客與駕駛的傷害程度。

分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌普悠瑪台鐵高鐵