置頂

北醫大、逢甲、屏科大、修平科大,高格局奪《遠見》USR首獎

2021《遠見》大學社會責任獎揭曉
文 / 謝明彧    
2021-03-30
瀏覽數 34,800+
北醫大、逢甲、屏科大、修平科大,高格局奪《遠見》USR首獎
逢甲大學「大學伴‧偏鄉善」計畫,看見偏鄉就醫交通困難,整合地方政府、醫療診所、計程車組織等單位,首創「偏鄉部落醫療接送共享服務」,不只成功營運,還成立社企。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

大學社會責任(USR)計畫,目的除了永續發展,更希望師生們為社區議題找到資源,並提出解方。遠見第二屆大學社會責任獎,共142件方案參賽,產官學研共9位專家擔任決選會評審。結果如何,《遠見》帶領讀者點評獲獎。

提到大學投入USR,你會想到什麼?很多人腦中浮現的第一個印象,可能就是學校老師帶著學生前往偏鄉服務,或是老師帶著學生到地方做專題。

這正是台灣高教早年「服務學習」的主軸模式,也是最常見的「大學走進地方」USR形式之一,但執行多年後,許多弊病和爭議浮現。

大學前進地方、善用課程專業、提出改善之道,期待達到「學生有所學、偏鄉問題解」的雙贏。但對參與其中的絕大多數學生來說,只是一學期或一學年的課程,時間一到、課程結束,學生轉頭就離開。就算有些學生特別熱心,但能再投入的時間,也頂多是寒暑假。

學生專業不足、課程結束就走,USR反變騷擾地方?

這種學生「來地方只是做作業」和「課程結束就會離開」的生態,也讓地方從原本期待,變成被潑了一盆冷水。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
USR大學社會責任獎聯合國永續發展目標永續發展