alexa
置頂

政府還有能力推行「充分就業」政策嗎?

文 / 李誠    
2002-11-01
瀏覽數 10,350+
政府還有能力推行「充分就業」政策嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

誰來關心台灣的失業問題?

近日網路上自動送來一封無名氏的信函,題目是「文化差異」。內容大致是日本某大公司要招募新人,結果在數百名申請人中選了十名佼佼者,名為水源的青年人落選,他傷心之餘回家切腹,幸好被父母阻止撿回一命。正當此時公司來電告知水源名列前茅,但因電腦作業錯誤所以名字不在榜上,請他到公司報到。正當全家高興時,公司又來電,告知水源已被除名,因為老闆說此小子如此小挫折都無法承受,如何能擔當大事?同樣事情在美國發生,落選的青年人馬上接到律師來電,告知會代他告發公司,因為公司的錯誤造成青年人極大的精神損失,需賠償鉅款,告贏後律師願意與青年人均分賠償金。同樣事情也在台灣發生,媒體馬上邀請落選青年上各種Call-in節目,全國熱烈討論為什麼電腦會有此差錯?是否有官商勾結?有無黑道介入?該青年是否愛台灣?阿扁總統是否要下台以示負責?至於該青年最後有無到公司去上班,誰也不關心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章