alexa
置頂

載不動3兆巨債

文 / 羅詩誠    
2002-11-01
瀏覽數 9,000+
載不動3兆巨債
分享 Line分享分享 複製連結

追溯自1985年的經濟改革委員會,且在歷年稅改會議皆不缺席的復徵軍教人員薪資所得稅一案,延宕近二十年,終於在今年8月的行政院院會中決議通過。「可千萬別小看這一步,它肩負著形塑社會價值與共識的重任,」政大金融系教授,也是現任立法委員李桐豪說。

取消軍教所得免稅的這一著棋,扛下的重任在於形成「有所得皆須課稅」的共識。李桐豪解釋,它的意義在於宣示所有的課稅都在公平的基準點,並且建立有所得皆須繳稅的共識。「如此,我們才有資格要求所有有所得者納稅,」他認為稅制要改革,而這是一個重要起點。               但這一步卻不僅是為稅制改革而踏,也是重新調養國家財政體質的第一步。

減稅造成財政羸弱體質

自1970 年起,政府一味將減稅視做刺激經濟萬靈丹的做法,使國家財政呈現羸弱體質。「一遇到經濟問題,工商界的第一個想法就是減稅,」李桐豪說。

1970年代及1980年代,政府各機關涉及減免稅的相關法案皆為十項,直至1990年代,甚至一舉衝高至二十四項法案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章