alexa
置頂

格局拉大,就能走出困局!

文 / 刁明芳    
2002-11-01
瀏覽數 18,850+
格局拉大,就能走出困局!
分享 Line分享分享 複製連結

Q:大成集團算是傳統企業,但很早就國際化?

A:我們國際化是比較早,1986年飼料外銷到印尼,就在那裡投資做飼料廠,因為我們的對手都是全球化的對手,所以你不能只跟他們在台灣巿場打仗,例如,全世界最大的糧食公司卡吉爾(Cargill),因為是私人公司,沒有列名世界五百強,但全球市占率高達20%,另外一個對手像正大集團(台灣稱卜蜂集團),早在1970年就開始國際化,到中國是1978年、1976年。我們這個行業其實有相當大的機會,市場可以向全球擴張,不用悶在台灣,如果只看台灣巿場會比較有一窩蜂的傾向。一旦國際化之後你提升自己,在國內巿場也有更多的競爭力。國際化不是說做到特好時再出去,你現在愈做兩邊都會互相加強,我們就是這樣一路走來,幅員以亞洲為主,日本是我們非常重要的巿場,中國大陸是我們的巿場跟生產基地,台灣是企業總部,東南亞每一個國家,越南、菲律賓、馬來西亞、印尼都有我們的生產基地。

農畜業產品生命期無限長

Q:你們這個行業最大的特色是什麼?要具備什麼競爭條件?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章