alexa
置頂

「監視」讓孩子無法自立!用「減法保護」養出更主動學習、自我成長的孩子

配合孩子成長,重新決定距離感
文 / 一流人    
2021-03-18
瀏覽數 29,750+
「監視」讓孩子無法自立!用「減法保護」養出更主動學習、自我成長的孩子
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:這裡說的「守護」這種相處方式,極其有助於引發出孩子的自主性,不過度出手或出口,能激發孩子的挑戰意欲。先保持這樣,然後發現是必要時刻時再出手幫忙,預防致命性的挫折,是剛剛好的相處方式。(本文摘自《守護教養法》一書,作者為小川大介,以下為摘文。)

「守護」和「監視」的不同

只是在這當中,有些父母自認為是在守護孩子,但不自覺地變成在「監視」,在此先說說「守護」和「監視」的不同。

讓孩子在公園玩的父母大致可分為兩種類型。

一種是只告訴孩子真的需要注意的大方向,例如

有人在盪鞦韆時你靠近的話會很危險,要小心喔。

然後就只在一旁看著。

另一種則是不斷制止孩子的行動:

不行去那裡啊,摸了那個手會弄髒吧。

兩種類型的父母都是想讓孩子玩耍才到公園來的,可是前者只給最低限度的叮嚀就不再說什麼了,後者雖然不是出於本意,卻所有小事都要管。

這就正是「守護」和「監視」的不同。

這個不同起源於哪裡呢?一言以蔽之就只是有沒有「信任孩子」罷了。

「這孩子到這個程度沒問題,只要在快超過這個程度時稍微注意一下就可以了」,能這麼信任孩子的父母,是不會監視孩子的。

父母一監視孩子,孩子也會認為「爸媽沒有說OK就不能做」、「能讓爸媽心情好的事就是好事」,於是不管到何時都無法自立。

為了不陷入監視,信任孩子很重要。

信任孩子的具體做法

「雖說要信任孩子,具體而言要怎麼做呢?」似乎聽到有人這麼問。

這在「守護」這個詞裡面找得到答案。

所謂「守護」,就是「看著、保護」,首先,要看什麼呢?就是看孩子「今天的樣態」。

所謂「守護」,就是配合孩子成長,重新選擇和他之間的距離感,孩子會做的事每天都在變,所以父母也要配合其變化,重新審視和他之間的距離感。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

當孩子還小時,不管去哪裡都要牽著手,轉彎時也是父母先往前走一步,確定沒有危險才會轉彎。

然後過了幾年,沒必要牽著手走路了,不過應該還是會跟孩子一起走。

孩子再長大一點後,相信他一個人沒問題了,也就沒必要一起走了。

就像這樣,決定要讓孩子做主到什麼程度、從什麼程度開始保護,這就是「守護」,適當守護可以增加對孩子的信任。

學習「減法保護」

想保護孩子的念頭很強的人和很喜歡照顧人的人要特別注意,因為這些人容易連孩子已經會做的事或是只要努力一點就做得到的事,都先幫他們全部做好。

希望這些父母能把「減法保護」放在心上。

例如「孩子能夠自己把衣服收進抽屜裡,那麼我只要幫他做到把衣服摺起來就好了」、「只要幫他把牛奶倒入杯子裡,他就能自己準備早餐了」,大概像這樣的感覺。

父母要配合孩子成長來決定出手幫他到什麼程度,不過度出手幫忙、只默默守護,可以讓孩子累積小小的成功體驗。

《守護教養法:不否定、不過度給予、不焦急,日本教育專家教你養出聰明的孩子》,小川大介著,林佳翰譯,三民書局出版圖/《守護教養法:不否定、不過度給予、不焦急,日本教育專家教你養出聰明的孩子》,小川大介著,林佳翰譯,三民書局出版

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
自我認同兒童教養