alexa
置頂

職場不是學校!你必須改變「學生心態」,重新作「職場新鮮人」

文 / 一流人    
2021-03-15
瀏覽數 28,100+
職場不是學校!你必須改變「學生心態」,重新作「職場新鮮人」
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:好的本性,會形塑一個人的責任感,以積極的態度面對人生的變化。這樣的人,會主動尋求成長的機會。(本文摘自《關於前途,我真的知道》,作者為陳瑰鶯,以下為摘文。)

命運的輪盤如何轉動? 人的一生會是大富大貴、抑或大起大落?

面對失敗,有些人歸咎於天命,但事實上,多數人都是錯在自己的本性。

因為沒有修練本性,即使機會降臨眼前,他們也將它錯認為辛苦或刁難,總想著如何逃避。對於人生的心態,從一開始就錯了。

好的本性,會形塑一個人的責任感,以積極的態度面對人生的變化。這樣的人,會主動尋求成長的機會,縱使面對職場中的困難與挑戰,也不會只是抱怨為什麼公司要求這麼高?或是為什麼已經努力工作,卻還要面對來自四面八方的責難?

我見過許多年輕人,他們資質甚佳,教育水準高、心地也善良,卻沒有培養正確的職場觀念,犯下許多職場上不該犯的錯,例如:自以為是、不懂裝懂,或是完全搞不清楚狀況,以為自己還在學校裡。

「我以為」、「我有啊」、「我還在學」……,他們口中一個個看似無關緊要的口頭禪,日積月累,成為積弊深重、難以根除的本性。

培養本事,有效率為自己增值

只要改掉那些職場中不該出現的語言或習慣,前途與錢途的發展就會大不相同。

有些人明明是塊璞玉,只要趁早雕塑,便是可造之才;但如果錯過時間,讓本性定型,再想改變命運就困難了。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

這個改變人生的關卡,我認為是在40歲。因此,至少在35歲之前,你一定要建立正確的價值觀、養成良好的本性,釐清自己要什麼、有什麼能力,有效率地為自己增值,才有足夠的能力去解決人生中的各種難題,而非在遇到困難時,不是連累他人,就是只能情緒勒索、向別人索討同情,認為自己的不幸都是命運的捉弄。

然而,現實的情況是,很多人在職場上跌跌撞撞,找不到自己的方向與方法,白白浪費時光。於是,這些年輕人在工作中渾噩度日,始終不知道應該如何成功打造自己的職涯,避免犯下不該犯的錯。

但是,企業老闆不會花費心力調整員工的本性,團隊對你的期待是做出成果、創造價值,職場本就不是讓你從頭學起的地方。

想要成為優秀的職場工作者,其實沒有那麼困難。我認為,最重要的是掌握兩大關鍵——儲備人生必要的核心能力,以及避免不該觸碰的職場地雷。

一步步改正錯誤、修正行為,是培養成功職涯的必要素養。

《關於前途,我真的知道:21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯著,天下文化出版圖/《關於前途,我真的知道:21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯著,天下文化出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
成長成功心態學習職場