alexa
置頂

「一國兩心」無法拚經濟

文 / 張作錦    
2002-10-01
瀏覽數 10,300+
「一國兩心」無法拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

閩南話有句諺語,「呷緊弄破碗。」這句話人人能懂,無待解釋。要說得文一點,意思就是,「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣!」

那麼,台灣今天最重要、最應優先做的是什麼?當然是「拚經濟」!陳水扁總統已經一再昭告國人,而這個方向也得到朝野上下一致的認同。蓋經濟若衰退,國家就沒有力量,對內無以照顧百姓,對外無以抗拒強敵,其他任何美麗的口號,動人的承諾,都將變成空談。

拚經濟,先要內部有個安定的環境──政黨要停止惡鬥,人民要加緊團結;如果不然,就還是空轉,還是內耗,徒說「拚經濟」不足以自行。

國民黨當年「黨國一體」、「國庫通黨庫」,都是事實,其財產自應清查,凡不法、不當之所得,該還國家的就還給國家,該還民間的就還給民間。這樣做,不僅老百姓支持,國民黨自己恐怕也不好說反對。不過「清查」不一定就是「清算」,執政黨是替人民執法,不是報一己之私仇。其心態和作法,是決定兩黨能否休兵的癥結所在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章