alexa
置頂

宜蘭大學讓創意實作人才,更具實戰力

2021-03-05
瀏覽數 18,100+
宜蘭大學讓創意實作人才,更具實戰力
圖 / 宜蘭大學以「減塑漫行」與「蘭頂之上」作品於第24 屆「TDK 盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,兩組參賽團隊抱回七座重要獎項,成了賽事最大贏家。
分享 Line分享分享 複製連結

迄今舉辦24屆的「TDK 盃全國大專校院創思設計與製作競賽」是由TDK 文教基金會與教育部技職司合作,是全國規模最大的機器人設計競賽。宜蘭大學從第1屆開始、近20屆的參賽經驗,戰績輝煌,創意實作的訓練規畫,讓宜大生儲備絕佳的實戰能力。

第24 屆「TDK 盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,宜大生物機電工程學系以「減塑漫行」隊參加遙控組競賽,獲得冠軍、創意獎特優、最佳工作團隊紀律獎及科技人文獎等四項大獎;同時,以「蘭頂之上」隊參加飛行組競賽,則獲得競賽亞軍、最佳工作團隊紀律獎以及創意獎佳作,兩組參賽團隊抱回七座重要獎項,成了賽事最大贏家。

「宜蘭大學兼具理論與實作的教育特色,以及生物機電工程系以創意、思考、實作、團隊四種元素協同養成的訓練方式,對於培育學生創思與整合能力的運用,發揮了極大的引領作用。」宜大生機系教授蔡孟利表示,由生機系周立強教授奠定訓練基石,將歷屆參賽演繹出一套「創思性實作教導法」,於課程設計讓學生親自操作上課所學,並由參賽過的學長姐對學弟妹的進行協助,加深學習效果,更要訓練合作無間的團隊,以有效的執行策略,養成個人與團隊的互助默契。

宜蘭大學強化學生專業職能,整合教師實務研究,以達到「做中學、學中做」的學用合一,同時以獎助措施、媒合諸多管道驗證學生學習成效,鼓勵國際參訪交流,TDK競賽便是其一,冠軍隊伍可至日本觀摩相關競賽,開展國際視野。

訓練精確設計力X磨練穩定耐力與團隊力

能奪下冠亞軍,在於現場機器人的速度與能耐,更重要的是賽前的不斷演練與改善。這也是TDK競賽的獨特之處:報名就開始競賽,提供主辦單位前八個月的每週工作日誌、期中考核等,「不只要腦袋優秀,更要有縝密計畫、持久耐力,直到競賽展現成果。」蔡孟利認為,鍛鍊創意設計能力之外,還要訓練讓評審聽得懂的表達力,團隊彼此補位也很重要。

暑假也不鬆懈,八個月的穩定表現,是宜大拿下2項「最佳工作團隊紀律獎」的關鍵。2項創意獎,則是宜大團隊自主學習的展現。蔡孟利不諱言,來宜大的孩子也許經歷大考挫敗,但資質不錯,參加TDK競賽是個重拾信心的契機。「個人英雄無用,團隊戰力才是王道,尤其八個月打磨的強度很夠,激發主動學習,創造自我期許。」蔡孟利也要求學生不只求實用,必須提升美感與消費需求的關注,「科技人文獎」就是最佳肯定。

寶貴的參賽經驗,透過見習學徒制、正軌課程規劃,為更多宜大學生充實洗禮。而TDK參賽畢業生個個是搶手人才,包括台積電、台灣美光、鴻騰精密科技、台灣東電化、台灣喜利得、協易機械等企業任職,以穩紮穩打的實力在產業發光發熱。

分享 Line分享分享 複製連結
團隊學習