alexa
置頂

伯明罕樂團躍上國際

文 / 郭大微    
2002-10-01
瀏覽數 14,750+
伯明罕樂團躍上國際
分享 Line分享分享 複製連結

9月的柏林街頭,處處張掛塞門‧拉圖(Simon Rattle)的歡迎布旗;這是柏林人迎接拉圖接掌柏林愛樂交響樂團音樂總監最熱情的儀式。

在此之前,塞門‧拉圖已經擔任英國伯明罕市立樂團首席指揮和藝術顧問十八年。他讓這個原本籍籍無名的地方性樂團,一躍成為世界級團體。縱使他現在轉任世界最著稱的柏林愛樂交響樂團音樂總監,但塞門‧拉圖的名字和伯明罕市立交響樂團,將永難切割。

青年指揮家開創地方樂團傳奇

塞門‧拉圖接掌伯明罕市立交響樂團時才二十五歲。不同於其他指揮喜歡遊走世界各地,和不同樂團合作以累積多樣經驗,拉圖一開始就打定主意固守此地。他瞭解到指揮經常性的更動,並不利於樂團的發展與建設。他深知只有經過長時間的練習、演奏,指揮和團員才能達到互相都有默契的境界。也因為這段淵源,伯明罕市立交響樂團向來有吸收年輕指揮的傳統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章