alexa
置頂

學習、發揮、自在的跳蚤族

文 / 莊素玉    
2002-10-01
瀏覽數 14,050+
學習、發揮、自在的跳蚤族
分享 Line分享分享 複製連結

:從大學畢業,你經歷過這幾個階段,如IBM、HP(惠普)、飛碟唱片、Microsoft(微軟)等。談一談你做事的職場經驗?每個階段心得是什麼?

A:1994年是一個最大的轉變。1994年以前是在所謂大象的組織工作,以後自己當蘇活族。我在外商公司有兩個階段。尤其在IBM到惠普(1986年至1989年)都是在學習,像海綿一樣吸收很快。尤其在惠普碰到非常頂尖的主管,像是楊紹綱、杜明翰、劉家馴這幾位。

Q:這段時間是台灣產業的黃金時期? 

A:對。我們躬逢台灣經濟發展最繁榮茂盛的時期。那時候的企業非常在乎人性管理、講企業文化,現在沒有人講這些。老闆會因為我做了一件很棒的事,就寫信鼓勵我(編按:如當年台灣惠普總經理柯文昌就親筆簽名多封英文信獎勵當時在擔任行銷企劃專員的吳若權)。

在東元資訊跟微軟當主管級經理,是在貢獻專業知識,也是在磨練管理經驗,後來自己開公司,像「方與圓」、「自在人生」,就全部一個人掌控所有的東西,包括財務、人事、客戶、業務、市場策略……。

成長速度比組織快 

Q:為什麼你在大組織中八年換了五個工作? 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章