alexa
置頂

腦科專家中風後復健並康復的關鍵:慶祝每個「小成就」

文 / 一流人    
2021-02-28
瀏覽數 81,350+
腦科專家中風後復健並康復的關鍵:慶祝每個「小成就」
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:吉兒.泰勒是哈佛大學的腦科專家,無論專業生涯或個人生活可說是一帆風順,但突如其來的腦中風意外,遭逢嚴重腦溢血的她,在媽媽(吉吉)的陪伴下,一步一步地重回生活正軌。(本文摘自《奇蹟》一書,作者為吉兒.泰勒(Jill Bolte Taylor),以下為摘文。)

我的腦袋再度像嬰兒一樣,一切都得從頭學起。

我回到了最基本的狀態,必須學習怎樣走路、怎樣說話、怎樣閱讀、怎樣寫字、怎樣拼圖。

身體復原的過程就好比一般的生長發育過程。我必須經歷每個階段,鍛鍊每個階段的能力,然後再自然的展開下一步。

我必須很有系統的先學習搖晃,然後翻身,之後才能坐直。我必須能夠坐直, 並且身體向前晃,然後才能站立。我必須先能站立,然後才能跨出第一步,而我必須先站得穩,然後才能自己爬樓梯。

最重要的是,我必須願意去嘗試。嘗試重於一切。

嘗試,等於是我對自己的腦袋說,嗨,我很看重這個連結,我希望它達成。我可能必須一試再試,試個一千次都看不到一點結果,但是如果我不肯嘗試,那麼就永遠不會做成。

吉吉開始帶我練習在床舖與浴室之間走來走去。這樣就足夠一整天的運動分量了!之後我又回去倒頭再睡六個小時!

頭幾天我就只是這樣而已。花一堆時間睡覺,花一堆精力去上廁所或是進食, 最多再來個小小的抱抱。然後又回去睡覺,直到下一個回合。等到我摸熟了來去浴室的路徑,我開始進軍客廳的沙發,我可以坐在那兒吃點東西。要學會如何熟練的拿湯匙,對我也不是件容易的事。

成功關鍵:注意每個小成就

我能夠成功復原的關鍵之一,在於我和吉吉都對我非常有耐心。

我們倆都不會花時間在那裡惋惜我不能做哪些事;相反的,我們總是在讚嘆我能做到哪些事。那段養傷時期,我媽媽最喜歡說的一句話就是:

情況可能會更糟!

我們倆都同意,就我病情看起來的嚴重程度,情況真的可能更糟。

我得說,在這段過程裡,吉吉實在太好了。我是家中三個小孩的老么,在我孩提時代,母親一直非常忙碌。現在有機會重新受到她百般的照顧,感覺挺溫馨的。

吉吉的個性堅毅又仁慈。她從來不厲聲對我說話或是指責我。我受傷了,而她很了解這一點。她總是給我溫暖和慈愛,不管我是不是「聽懂」了,她都不在意。我們埋頭努力復健,而且時時刻刻都有新希望以及新可能。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

為了要慶祝,媽媽和我會討論我的能力狀況。她非常懂得提醒我,我做到了哪些昨天還做不到的事,以及今天我又進步了多少。她非常敏銳的觀察,想要了解我能做到什麼,以及妨礙我達到下一階段目標的障礙又是什麼。我們會一起慶祝我每一個成就。

她會從旁幫忙我釐清接下來應該做什麼,並幫助我了解,我需要怎樣去達成。她協助我把注意力維繫在任務的細節上。

許多中風者抱怨說,他們再也無法回復健康。我常常懷疑,真正的問題是否在於,沒有人注意他們已經做到的許多小成就。

要是沒有把你能力所及,和你能力所不及的事情區分清楚,那麼你就沒有辦法知道接下來應該嘗試什麼。復健過程有可能因為絕望而脫軌。

《奇蹟》,吉兒.泰勒(Jill Bolte Taylor)著,楊玉齡譯,天下文化出版圖/《奇蹟》,吉兒.泰勒(Jill Bolte Taylor)著,楊玉齡譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
成就感逆境智商大腦陪伴