置頂

協力廠商給22縣市的真心話:溝通不順、專業不足,卡關智慧城市

雜誌原標為〈溝通不順、專業不足 卡關智慧城市〉
文 / 羅之盈    攝影 / 陳之俊
2021-02-25
瀏覽數 28,750+
協力廠商給22縣市的真心話:溝通不順、專業不足,卡關智慧城市
面對數位治理風潮,手握各種最新科技和創意概念的資訊服務供應商,才是帶動智慧城市風潮的關鍵角色。
Line分享 articlefont

來自各領域的協力廠商和科技公司,是智慧城市的「影武者」。他們對現階段台灣城市的推動思惟和執行能力有何評價?《遠見》攜手長年舉辦智慧城市展的台北市電腦公會,透露第一線執行者的心聲。

智慧城市風行多年,人們早已習慣搭公車前先看數位站牌、到醫院看診前先網路掛號,或上網查詢公家機關的各式申請表單。

然而,智慧城市的重擔,光由縣市首長一肩扛起,是否太過沉重?由公務機關推廣最新的科技應用,是否也不夠現實?

的確,種種智慧生活的便利應用,推廣者不只政府機關,背後更不乏來自各個領域的協力廠商和科技公司。可以說,面對新時代數位治理風潮,及大步躍進的城市轉型商機,手握各種最新科技和創意概念的資訊服務供應商,才是帶動智慧城市風潮的關鍵角色。

2015年即率先舉辦「22縣市智慧城市大調查」的《遠見雜誌》,今年突破過去評比政府單位的作法,探討第三方的「產業觀點」,看看承接智慧城市專案及委託的民間企業,給22縣市什麼樣的推動建議。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
數位治理智慧城市22縣市遠見智慧城市大調查