alexa
置頂

人口紅利、產業聚集加持,台中變身島內移居新熱點

雜誌原標為〈台中 島內移居新熱點〉
文 / 楊瑪利張瓊方    攝影 / 池孟諭
2021-02-25
瀏覽數 25,600+
人口紅利、產業聚集加持,台中變身島內移居新熱點
近年,台中人口穩定成長,目前總人口突破280萬人,一躍為全台第二大都市。
分享 Line分享分享 複製連結

近年,中南部縣市大多深受人口外流之苦,但台中人口卻穩定每年增加二萬多人,一躍為全台第二大都市。房地產更是強強滾,受惠於人口移入紅利與就業紅利,推升自住的購屋需求,房價上漲幅度,高居七大都會區之冠。為什麼台中成為宜居城市?優勢又在哪裡?

近年來,台中很紅。

十年前,台中縣市合併為台灣第三個直轄市,當時人口266萬多,排全台第三多,輸給新北市與高雄市(277萬人)。

這十年,中南部縣市大多深受人口外流之苦,連高雄也不例外,人口一直停滯,但台中人口卻穩定每年增加二萬多人,目前總人口達282萬人,一躍為全台第二大都市。

編輯部整理圖/編輯部整理

房價飆漲,稱霸七大都會區

過去十年來,台中房價上漲幅度,更高居七大都會區之冠(六都加新竹市)。

去年底,房仲業者分析,自房地產2012年第三季實價登錄以來,到2020年第二季為止,台中市住宅漲幅高居七都第一,達50.35%,每坪均價從15.1萬漲到22.6萬,每戶平均購屋總價從711萬元漲到1069萬元。

有台中市議員因此質詢,2003、2004年時,台中新建房屋每坪約10~12萬元,現在一般區段售價就可能高達40、50萬元;特定黃金區塊成交價格甚至然高達80、90萬元,「何其恐怖!」

近一年來,全台房市最熱地區,台中也不遑多讓。

統計六都買賣房屋移轉件數,今年1月跟去年1月比,台中年增率達96.2%,居六都之冠。央行去年12月推出打房措施後,今年1月六都房屋交易件數跟上月比,僅台中仍正成長,月增率達4.6%,其他五都均衰退,六都平均衰8.3%,高雄衰退15.5%。

編輯部整理圖/編輯部整理

去年10月間,台中市民間盛傳一個炒紅單的故事:建商銷售預售屋,民眾大排長龍登記,一戶預售屋十萬元的紅單,沒想到竟被前幾位排隊者統統買光,甚至傳出有人訂下上百戶,而這個預售案卻尚未取得建築執照。這凸顯台中房市多搶手,炒房意味有多濃。

民間繪聲繪影,馬上引起政府重視。10月27日,內政部、台中法制局與消保官就突襲查核,嚴格遏制炒紅單,不久後,12月7日,央行就推出嚴格控制房貸利率的新打房政策。

「這些(打房)都是衝著台中來的,」不少台中人苦笑說。

人口成長、產業進駐,炒熱台中房市買氣

房地產熱潮,背後代表的,是這個都市的生機與景氣。台中房市這麼旺,除了是房貸利率低與台商回流催生買氣外,還有幾大關鍵因素。

在台中從事房地產業超過40年的豐邑機構總經理邱崇喆分析,人口成長與產業進駐是兩大關鍵,而「這兩個條件,台中都有」。

1999年,921大地震曾重創台中,房地產業瞬間成慘業。當時豐邑只好到外縣市發展,看上正要起飛的竹北。當時竹北土地一坪才20幾萬,他買地蓋房,從一坪12.5萬賣起,如今竹北人口從7萬增加到20多萬,房價上升到一坪40萬,「竹北1∕3新建案可說都是我蓋的,」邱崇喆說。

對商機敏感如他,很快又發現台中的新機會。

邱崇喆分析,2002年中部科學園區宣布成立,是一個關鍵轉折,帶動產業與重大建設進駐台中。有了產業,就代表有工作機會,人口自然會移入。2011年,台中縣市合併為直轄市,是另一個轉折,將帶動區域內的建設與交通。因此過去20年,儘管豐邑將觸角伸到新竹、新北、桃園等外縣市,但在台中的投資一樣不少。

豐邑除了住宅,還跨足商場、飯店、辦公大樓,從平價到奢華均有。近年來,邱崇喆最愛與人分享的是,引進萬豪酒店集團(Marriott)旗下年輕潮牌的MOXY到台中,就是看好台中的消費力。

豐邑總經理邱崇喆看好台中的消費力,引進潮牌MOXY,很受年輕人歡迎。圖/豐邑總經理邱崇喆看好台中的消費力,引進潮牌MOXY,很受年輕人歡迎。

台74線開通,帶動沿線發展

近年來,縣市合併效應,反映在台中縣市交界的74線環線道路系統陸續完成,帶動周邊的開發前景。不少建商表示,「現在,房子都跟著74號線一直蓋」。

「我聽台中建商說,現在台中市是遍地開花,」台中市政府祕書長黃崇典觀察,74號環狀道路完成以後,到哪個點都很方便,沿線的土地都漲起來了。

台中寶輝建設總經理蘇良智也指出,以前台中縣市交會的74號公路,沿線原來是三不管地帶,很多發展到此,路就不通了。但縣市合併十年來,變化最大的也是這裡,打通後,如今沿線是台中建案最多的地方,周邊不少土地重劃區,正要發展。

由於中科產業與縣市合併的效益,更使得台中成為全台土地重劃最多的縣市。公部門的重劃區已經規劃到十五期,而民間申請的重劃(稱為單元)也到了十幾期,大大改變了台中地貌。

「台中市最近幾年的發展速度,我個人感覺,比台北快一點,」蘇良智不禁下了這個評語。

一位台中營建業負責人也觀察,在921之後,「台中的建商都賺到錢了,一直往上爬樓梯,沒有跌過」。

因此,與其說台中市是近年來突然房地產暴漲,不如說是過去20年來累積能量爆發的結果。

其實,台中市一直是台灣人最想移民的城市之一,本就具備不錯的條件。

優勢1〉天候溫和,房價物價較台北便宜

2016年4月CNN報導,台中市是全台灣最宜居的城市;也有媒體調查,台中連續五年,獲選為台灣人最想移居的宜居城市。

光是氣候,台中就占優勢。台中一年四季陽光燦爛,中央山脈擋住颱風,全年平均23.5度,舒適宜人。

這一點,「蘭陽之子」、現任台中都市發展局局長黃文彬最有感,「聽說(2020)12月,我的故鄉宜蘭天天下雨,陽光露臉的時間只有1.5小時,」他半開玩笑地說:「12月台中大概只下了1.5小時的雨。」

宜蘭中漂台中30年的都發局長黃文彬。圖/宜蘭中漂台中30年的都發局長黃文彬。

「我好喜歡這裡!」前駐波蘭大使劉宜民,去年6月正式落腳台中大坑,並接任台中市政府國際事務委員會委員。曾派駐美國華盛頓DC、休士頓、泰國、波蘭多年的劉宜民說,台中有些地方看起來,有外國街道的樣子。

天氣好,再加上綠地多,他每天早上走路20分鐘到占地2萬2000多坪的南興公園運動,日走8000步,已連續189天未曾中斷,「在冬天常下雨的台北根本不可能!」他說,因為疫情,最近有一位長期在美國的朋友,回台灣後,選擇在台中租房子住,看中的也是台中的好天氣。

除了天氣,地處台灣中間更是得天獨厚。黃崇典表示,高鐵通車後,只有台中能在一小時內南來北往。

房價、物價比台北相對便宜,讓台中居更愜意。以房價為例,同品質的房屋,台中大約只有台北1∕3。

逢甲大學建築系畢業的黃文彬透露,當年研究所畢業也曾回故鄉宜蘭開業,因缺乏人際關係,接不到案子,決定回台中。1990年,他與太太賣掉台北木柵四樓舊公寓,那筆錢拿到台中,足夠他買一間較新的公寓,再買一輛車子,剩餘資金還足夠開一間建築師事務所。

退休老師劉一華,移居台中也已10年。「情定台中」只因一次路過,看到台中房子很漂亮,又比台北便宜,於是把台北內湖的房子賣了,移居台中。她比較,花1000萬在台中購置的房子,在台北恐怕要價2000、3000萬。

優勢2〉連接南北,吸引外地人落腳

除了天候、房價物價優勢外,台中作為中部最大都會,一直是中部的產業、工作、教育、休閒、娛樂與消費中心,吸引嘉義以北、苗栗以南各縣市居民,紛紛遷居台中工作與創業,或是在台中置產,「外來人都在這裡,他鄉變故鄉了,」從彰化移民到台中的麗明營造董事長吳春山說。

不僅中部各縣市,甚至台北等縣市人,都把在台中擁有一棟房子、尤其若能在最精華的七期擁有一棟豪宅,當成一種驕傲。「你看七期夜晚很多樓層燈不亮,但真的都是賣掉的,不是空屋喔,到了假日,屋主就會來了,」一位住在台中七期豪宅戶的住戶說。

吳翠玲就是2019年底12月才剛從彰化「移民」到台中。吳翠玲大學畢業後曾留在台北工作,因不適應台北夏天的悶熱,經常中暑,最後回彰化教書。一退休,馬上與另兩位退休老師合伙,遷居台中,在西屯區經營「三夏好食書坊」,賣起健康餐與場地租借的複合式經營,喜迎事業第二春。

合力經營「三夏好食書坊」的退休老師吳翠玲(左1)與韓碧玉(右2)。圖/合力經營「三夏好食書坊」的退休老師吳翠玲(左1)與韓碧玉(右2)。

優勢3〉消費力與文化力強,成創業養分

地理位置、天候、物價,造就台中良好、友善的創業環境。

2020年12月,台中市政府與1111人力銀行合作,針對中部地區求職會員問卷調查顯示,74%求職會員有意創業,其中五成希望落腳台中,而選擇台中的主要原因正是地點環境佳及物價成本低。

台中的消費力與文化力,也提供年輕人創業養分。

位於七期的新光三越,是全台灣營收最高的百貨公司,去年單店營業額破200億,吸引鄰近彰化、雲林、南投、苗栗的居民來台中消費。台中人對藝文的接受度也很高,「爵士音樂節」的成功就是一個好例子。

2001年,前光華雜誌總編輯王瑩應時任市長胡志強之招,從台北南下台中,先在台中市文化局負責推動古根漢計畫,古根漢沒做成,再到工策會擔任總幹事。受到淡水漁人碼頭爵士音樂節的啟發,她當時興起在台中創辦「爵士音樂節」的念頭,因為生活在台中,讓她感覺「台中很『爵士』,很free style,隨時都有人在街頭晃來晃去,很輕鬆。」她至今念念不忘第二屆「爵士音樂節」引爆盛況,「勤美誠品前的廣場人山人海,結束後大家還意猶未盡,繼續在那裡自由起舞。」

台中自由、包容、熱情的特質,在藝術家江心靜身上展露無遺。1970年於台中出生的江心靜,東吳大學中文系畢業後,花了20年旅遊全世界,1998到2001年間,以單車環遊五大洲、30多國,歸來後,有了異鄉的對照,心境大不同,重新體會台中。以往熟悉的泡沫紅茶店、國際街的個性咖啡、綠園道的豔紫荊、東海大學的牧場,現在卻散發異樣的光芒。

看遍世界再回首台中的畫家江心靜,很喜歡台中的自由與陽光。圖/看遍世界再回首台中的畫家江心靜,很喜歡台中的自由與陽光。

2014年,江心靜師承現代水墨大師劉國松後,由作家轉行為畫家,選擇回台中落腳,「生活成本低,比較有可能堅持自己的理想,」她說。

今年4月即將在台中大墩文化中心辦個展,需要更大的作畫空間,江心靜又在東勢找了一個大畫室。「走路十幾分鐘就可以到國美館看展覽,40分鐘車程,就可以到雪霸國家公園裡作畫,」她說,無論買房、生活還是創業,相同的成本,在其他地方,很難達到台中的品質。

優勢4〉交通網絡完備,一小時通全島

近十年來,大眾運輸愈來愈普及,讓台中人更有幸福感。高鐵北上台北、南下高雄都不到一小時;中港路的BRT把海線接連起來;74號環狀道路完成、第一條捷運綠線已在試車。今年1月台中市政府還推出市民獨享的「雙十公車」(10公里免費,超過10公里最多收10元),讓原本出門要仰賴兒孫載的老人家,容易自由來去。

談戀愛時與男友一南一北,兩人只好選擇在中間點台中約會,鄭小姐婚後因此落腳台中。當時唯一不能適應的是交通,明明有公車站牌,卻老是等不到公車。「現在,我變成公車達人,」鄭小姐說,自從有了雙十公車,她就很少自己開車,「到谷關來回兩小時只要20元。」

「業已完工的捷運綠線一旦通車,將帶來更大的便利,」黃崇典指出,除了捷運綠線(烏日文心北屯線),未來還有藍線(梧棲西屯線)、橘線(機場捷運)要陸續展開。

中火減煤,持續改善空汙

美中不足的是,近幾年空汙問題成了台中揮之不去的陰霾,破壞了優質的生活環境。

台中空汙的汙染源儘管說法不一,但一般會指向位於台中市龍井區的台中發電廠(中火)。中火自1990年運轉已30年,曾是全球裝置容量最大的燃煤電廠(現為世界第三大),先後建置共10部燃煤機組、5支煙囪,目前仍是台灣發電量最大的發電廠。

中火對於台灣經濟成長功不可沒,卻成了台中人的苦惱。夏天還好,西南海風可以帶走空汙,一到冬天,東北風被中央山脈擋住,擴散條件差,天空總是一片灰濛濛,「明明好天氣,卻看不到太陽,只能看到光影,」一位市民說,衣服晒在外面有煤灰,落塵量太大,窗戶打開一會兒地板都是沙子。

為了空汙,台中市政府與中火常槓上,即便是林佳龍市長跟中央同屬民進黨,也不例外。盧秀燕市長上任至今,已多次開罰中火,累計罰款數千萬,不過被中央駁回。但至少目前中火燃煤機組並未火力全開,近兩年來空汙問題較少被提及,讓台中人很高興,一抬頭就看得到藍天白雲。

台中市政府已規定,2022年起,區內包括中火、中榮、豐興鋼鐵等,所有鍋爐都要改成非燃煤。

引風、增綠、留藍,打造移居新樂園

除了解決空汙,盧秀燕市長這兩年多來,還設法「引風」「增綠」「留藍」,努力打造宜居城市。

綠川原為台中八景之一,整治有成後,綠川水岸廊道已成為市民休閒散步的好去處。張智傑攝圖/綠川原為台中八景之一,整治有成後,綠川水岸廊道已成為市民休閒散步的好去處。張智傑攝

黃文彬指出,做法是,透過都市計劃把建築物錯開來,讓風可以進來;多種樹,讓人們願意在路上行走;再把河川等藍帶的水留住、不加蓋。

另外,市政府2019年3月26日通過了「宜居建築獎勵辦法」,鼓勵建商做垂直綠化,將大樓的陽台加深、種樹,讓「每蓋一棟建築,就長出一片公園來」。如今已有超過50個申請案件,估計可以創造0.8座台中文心森林公園的固碳量。

另外,2020年2月市府訂定美學三法:《市容景觀自治條例》《優化商圈自治條例》及《歷史街區再生自治條例》,希望讓台中更美、更宜居。

黃文彬以舊城區為例,房子拆掉重建,老街的氛圍就不見了,希望能透過再生自治條例,一年10棟、每棟補助100萬修繕,將還沒達到文資標準的歷史建築保存下來。

「對我而言,這個城市是非常偉大的!」從宜蘭中漂台中的黃文彬,當了近30年開業建築師,轉任都發局長,就是抱著把台中打造為更好城市的理想。

「當年建設公司以『移居台中』為口號,而如今『宜居台中』已名副其實,」他說。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
捷運建築設計買房房價台中