置頂

僅60.3%民眾願接種 群體免疫恐難達標

文 / 邱莉燕李國盛蔣濬浩    
2021-02-24
瀏覽數 23,350+
僅60.3%民眾願接種 群體免疫恐難達標
圖/調查顯示九成以上民眾同意,醫事、公務及高危險族群應優先施打。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫苗接種調查表1疫苗是2021年最火熱的關鍵字之一,不少國家已經正式開打新冠疫苗,台灣進度雖稍微落後,不過最重要的是,民眾施打意願究竟如何?《遠見》最新民調,或許能成為執政者的明鏡。

人類面對百年一遇的瘟疫,激發出驚人的求生戰鬥力,短短一年內,10支以上的新冠疫苗先後研發問世,也已有上億人接種了疫苗。

疫苗讓世界燃起重回正軌的希望,但能否順利完成大規模接種,關鍵因素取決於民眾的接種意願。依據「群體免疫」理論,至少需2/3、最好是七成的總人口都被感染或施打疫苗,才能達成群體免疫,這是目前人類能想到阻擋病毒傳播的最後手段。

為此,《遠見雜誌》與「遠見民意研究調查」啟動「新冠疫苗接種意願調查」,結果顯示,如果能獲得政府免費提供的新冠疫苗,60.3%的台灣民眾表示會接種,32.7%不會接種,有7%民眾猶豫不決(表1)。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
最新疫苗、口服藥資訊一次看
分享 Line分享分享 複製連結
防疫疫苗