alexa
置頂

國語日報創造經營第二春

文 / 劉惠慈    
2002-10-01
瀏覽數 15,600+
國語日報創造經營第二春
分享 Line分享分享 複製連結

週六上午十點,矗立在福州街、羅斯福路口的國語日報大樓,一掃平日的沈靜,數百名小朋友穿梭在不同樓層中,尋找不同教室,接受各式各樣的課程。大樓門口人潮洶湧,家長們送孩子上課,接孩子下課,人氣之旺,正如平日上下學時間的學校門口的場景。

同樣的情況也發生在週日。但見親子們排隊進電梯,再分別進入每一層樓的一格格教室上課。

老字號的國語日報,雖然經過六十五年歲月的洗禮,招牌還是閃閃發亮。在平面媒體競爭白熱化的今天,國語日報看準時代的趨勢,運用本業的專業資源,在兒童及親子領域,跨越了平面的格局,鋪展出多元經營的規模。

在最熱門的科學教室,預約一年多才能報名上課的小朋友,正興致盎然地看著老師和助教做物理實驗,也小心翼翼地觀察各種化學物質的變化。在數學教室,老師以實物教學,告訴年幼的小朋友,到底為什麼2×2 = 4,每一個大人都會背誦的九九乘法表,已經遭到淘汰。親子班的小幼兒,雖然好像什麼也不懂,還是在媽媽的陪伴下,努力進行全腦開發。

在語文中心,演說班的小朋友開心地上台自我介紹;小一點兒的孩子,正在牙牙唱著兒歌。語文中心主任李碧霞希望孩子們在「潛移默化中,學習語文的韻律」。語文中心是沒有功課的,小朋友完全在上課中吸收學習,回家後沒有任何作業壓力,上課之前也不用預備。這種教學方式,事實上更加考驗教師的教學功力。

媽媽主任掌兵符

國語日報的經營區分為四大部門:報紙、出版、語文中心和文化中心。語文中心和文化中心是營收的最大來源,由兩位媽媽主任李碧霞和紀雪幸執掌兵符,其中紀雪幸已經升格做了阿嬤。她們都是教師出身,國語日報是她們事業的第二春。從單純的教師角色轉型為事業的領導人,她們所憑藉的,就是自我的專業要求和一顆開放的心。阿嬤級的紀雪幸活力充沛地強調,「我們一定要掌握時代趨勢,甚至要超前,看見社會的需要。」

目前國語日報語文中心及文化中心開設語文及才藝課程期期額滿。今年新開設國中數學班,在沒有任何廣告之下,一開班也反應熱烈。

目前百業雖蕭條,顯然國語日報各班招生情況受到的衝擊並不大。語文中心今年春季班招生,還調漲學費500元,招生人數和去年相差不遠,為去年同期的98.6%;夏季班因逢暑假,人數變動較大,比去年減少兩百人左右,招生比例為去年同期的92.1%。

紀雪幸認為,根據她的觀察,雖然景氣不佳,但是家長對於孩子的教育投資並沒有縮水,甚至有些家長認為,面對經濟環境劇烈的轉變,孩子的教育反而格外重要,必須增加孩子面對未來的競爭力。同時,教育制度的變革,九年一貫教育以及多元入學方案,也帶動了家長對於培育子女才藝的重視。作家侯文詠也認為,教育是未來相當值得重視的課題與產業。

針對這方面的需求,國語日報舉辦各項才藝競賽,由於具有認證資格,報名情況相當踴躍。例如鋼琴比賽,今年報名人數為八百一十三人,遠超過去年四百四十二人,可見家長相當看重子女才藝的表現,希望在升學時能有加分的效果,因此才藝課程反而可以掌握利基。

以語文及才藝班的經營規模而言,國語日報社可謂占國內第一把交椅。不過外在的榮景,不一定代表高獲利。李碧霞及紀雪幸分別掌理兩大中心,兩人分別接受採訪,卻都很有默契地表示,「利潤不高。」根據側面瞭解,利潤約在20%~30%之間。

在薪水和整體消費水準不成比例成長的情境下,國語日報社的語文及才藝課程不到學校門口發傳單、不刊登招生廣告(僅在自家的國語日報上發布招生訊息)、不辦招生活動,為何能夠讓家長在眾多坊間課程中獨鍾於此?

課程號稱滿漢全席

課程內容及教學方式不斷創新,是紀雪幸帶領文化才藝班的原則。她曾是北一女國文老師,不到五十歲即申請退休,完成師大心理輔導碩士學位,又在女童軍團參與甚深。她以深厚的教學經驗以及童軍活潑的動力,帶領同仁擴展資源,以社會專業人士、學校老師組成師資團隊,配合社會發展,滿足不同需求。目前文化中心開設有四十種以上的課程,紀雪幸笑著說,「我們是滿漢全席,要什麼有什麼。」

目前文化中心最熱門的課程是數學班及科學班,可說是盛名遠播,預約上課的學生已經排到一年以後。紀雪幸認為,數理科學能夠成為常勝軍,師資及課程設計是最重要的因素。以科學班為例,一期三個月共十一堂課,就由十一位老師負責不同課程,因此內容及教法都有很多變化,每位老師學有專精,可以呈現最精華的教學內容。

在語文中心部分,李碧霞曾擔任學校教務主任,非常看重教材及師資。語文中心的師資95%是國小老師,教材內容全部是由老師組成教材編輯委員會,自行研究編製,並不使用坊間一般教材。國中語文教材於1999年全部翻新,今年正音班教材也完全更新。

社會資源的運用與整合,也是兩中心的經營策略。語文班經常配合社會各單位機構主辦的徵文、演說活動,讓小朋友有許多展示學習成果的機會。今年端午節,文建會舉辦詩人節活動,也主動邀請演說班小朋友參與朗誦詩詞。

和專業的大哥哥大姊姊結合,也是策略之一。才藝班暑期營隊需要大量助教,紀雪幸邀請師範學院的學生參與教學,一方面她們已具備基礎教學訓練,具備和小朋友互動的技巧;一方面在營會期間,藉著每天晚上召開的教學檢討會,提供這群助教非常實際的教學經驗。紀雪幸形容,「這是雙贏。」

當然,優良的硬體設備,也是其他語文才藝班難以望其項背的。一樓大廳有安全警衛,教室光線良好,走廊寬敞,也有醫療護士的編製。「家長們把孩子送到這裡,可以很放心,」紀雪幸說。兒童圖書館內有一萬八千多冊藏書,孩子們遇上上課空檔,可以在圖書館看書,方便家長安排接送時間。種種貼心的設計,充分發揮硬體設備的功能。

國語日報自1938年創辦至今,已經有六十五年光陰,報社的經營必須面對環境轉變的考驗。現在的國語日報在本業的專業領域中,持續不斷地創新與擴展,在傳統報業的經營危機下,為報社的經營,注入新鮮的活水生機。

傳統、歷史悠久的國語日報社,針對自己獨特的讀者群,發揮優勢所在,掌握時代的需求,以專業人才領軍,開拓出語文以及才藝教育的一片天地。同時,報社目前也在整體規劃嶄新的營運方針,由各部門提出「走出福州街」的計畫,預計在年底完成整合。福州街的國語日報,期盼能夠走出更大的格局。

分享 Line分享分享 複製連結
評論