alexa
置頂

一場婚禮喚回記憶!逐漸凋零「四四南村」如何活起來?

文 / 邱于瑄    
2021-02-21
瀏覽數 24,800+
一場婚禮喚回記憶!逐漸凋零「四四南村」如何活起來?
圖/李厚諄與邱敬媛夫妻,決定回到老家四四南村舉辦婚禮,重溫過去眷村記憶。好丘提供
分享 Line分享分享 複製連結

當童年老家,如今卻已成為潮男潮女最熱門的文青打卡勝地,怎麼找回回憶?去年,台北信義區知名觀光景點的舊眷村「四四南村」,舉辦了一場特別的婚禮。

村中多年的老榕樹就像過往迎接村民回家一般,歡迎著這對新人與賓客,在四四南村長大的第三代李厚諄,牽著妻子的手,走過曾經的公車站牌、幼稚園,已經成為打卡聖地的住過老房,一路到了廣場,兩人立下婚誓,這段路陪伴著李厚諄玩鬧、成長,如今也看著他迎向人生新階段。

過去在眷村,大家都會把椅子搬到屋外,與鄰居寒暄、聊天。李厚諄提供圖/過去在眷村,大家都會把椅子搬到屋外,與鄰居寒暄、聊天。李厚諄提供

眷村是一群人,更是一個時代的記憶,然而,隨著時光與都市的開發,眷村慢慢消逝在當今,每當談起眷村文化,人們可能會感覺是屬於老一輩的故事、一段遙遠的歷史,甚至在某些人眼中,是一段「本不屬於傳統台灣的外來文化」。

1948年,國民政府興建首個眷村──四四南村,居民都是四四兵工廠的廠工與其眷屬。李厚諄的祖父母,帶著一個木箱,到此落地生根,李厚諄形容,那個木箱、小小的房子就是他們家族三代的起點。

如今,四四南村變成文教特區,只剩下少部分的老房,過去李厚諄的家已成為觀光景點。不過,比起大多數人回憶中的眷村都已被拆除,他至少還有「老家」能夠回去。

李厚諄家中三代都住在四四南村,李厚諄雖在13歲時搬離,但至今仍記憶猶新。李厚諄提供圖/李厚諄家中三代都住在四四南村,李厚諄雖在13歲時搬離,但至今仍記憶猶新。李厚諄提供

當老家已變文青觀光景點,一場婚禮回頭眷村尋根之旅

現年30多歲的李厚諄,雖然在13歲時就搬離四四南村,但回憶起往事仍歷歷在目。在村中每戶人家的大門永遠不用鎖,因為鄰居時常相互串門子聊天,晚餐時刻人們端著菜四處交換、分享。在遇到困難時,眷村裡的大家總義不容辭、相互幫忙。像是李厚諄曾有一次肚子痛,就被鄰居綁在機車後座放瓦斯桶的架子上,直接送去醫院。

至今,眷村文化中的分享、與人為善、幫助他人等精神,仍潛移默化地影響著李厚諄。於是,李厚諄決定回到四四南村舉辦婚禮,不僅是為了尋根,更是有著傳承的使命,希望自己現在抱在懷裡的孩子,甚至是大眾能更理解眷村文化。

帶著李厚諄的願望,這通電話打進了深耕四四南村十年的餐飲、生活複合品牌「好丘」。

中子創新事業群總經理馬天宗宣布啟動「回家說故事」計畫,邀請更多眷村居民回家。好丘提供圖/中子創新事業群總經理馬天宗宣布啟動「回家說故事」計畫,邀請更多眷村居民回家。好丘提供

好丘所屬集團、中子創新事業群總經理馬天宗表示,當時得知李厚諄夫婦要來此辦婚禮時,好丘的同仁起先有過猶豫,畢竟四四南村是公共場所,而好丘只是小型的生活複合店,從未辦過婚禮,但當李厚諄娓娓道來自己在四四南村的故事,馬天宗決定義不容辭的幫忙。

為了促成婚禮,馬天宗不僅積極聯絡政府單位,尋求四四南村場地同意,甚至也不斷督促同仁的進度,看著婚禮前一天下著大雨,馬天宗笑說自己比婚禮籌辦方更加著急。

號召眷村下一代回家說故事,用理解重塑台灣文化認同

在台灣我們擁有客家、閩南、原住民等多元文化,但對於眷村文化總有誤解,有些人甚至覺得是外來文化。然而,眷村文化也是這塊土地上發生的事,「早已成為台灣的一部分」。

「眷村的故事過去只聽別人說,對我來說很遙遠,就像一縷煙,但在看到這場婚禮,我覺得一切其實離我們很近,」馬天宗說,今年是好丘進駐四四南村、成立信義店滿十週年,十年來,好丘致力推廣眷村文化,推出眾多眷村菜餚、商品,而此次的婚禮,讓推廣多年的眷村文化有了溫度與故事,也讓四四南村似乎活了起來。

四四南村遠望台北101,在百貨、大樓林立的信義區格外特別。好丘提供圖/四四南村遠望台北101,在百貨、大樓林立的信義區格外特別。好丘提供

有了婚禮的啟發,好丘決定啟動「回家說故事」計畫,由好丘請客,邀請更多南村居民回家,帶著老照片與物件,重塑四四南村記憶,也讓民眾來到四四南村不僅是拍照打卡,更能認識眷村文化。

就像李厚諄的妻子邱敬媛,她是客家人,雖然不在眷村長大,但這場眷村婚禮,也讓她深刻認識了眷村文化,而聽到從自己婚禮發展的的回家計畫,更是感動。

馬天宗說,人們一想到丹麥,可以想像到丹麥獨特的建築風格、文化意象,但在台灣,對於台灣文化一直都很模糊,甚至因為政治、歷史等因素,彼此間有所隔閡,透過此計畫,希望能讓台灣能尊重包容不同文化,也能建構台灣的多元面貌與文化認同。

「回家說故事」計畫由好丘請客,邀請眷村居民回家重塑四四南村記憶。好丘提供圖/「回家說故事」計畫由好丘請客,邀請眷村居民回家重塑四四南村記憶。好丘提供

活動網址:回家說故事!四四南村口述歷史影像計畫

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
台北歷史傳統文化