alexa
置頂

地球高峰會十年

文 / 李彥甫    
2002-09-01
瀏覽數 23,550+
地球高峰會十年
分享 Line分享分享 複製連結

科技進步帶動人類社經活動的急遽發展,也帶來大量製造、大量消費、大量廢棄的生活模式,使得地球環境與資源陷入一種「不可逆」的狀態。1992年,國際社會為了永續發展,在巴西里約熱內盧舉行的「聯合國世界永續發展高峰會」(WSSD)。一百位以上國家元首參與地球高峰會,通過「里約環境與發展宣言」、「二十一世紀議程」等重要文件,並簽署「氣候變化綱要公約」及「生物多樣性公約」,全面展現人類對「永續發展」的新思維。十年過去了。今年8月26日至9月4日,將在南非約翰尼斯堡舉行「地球高峰會」十週年紀念,同樣也有一百位以上國家領袖參加。這是世界大事,台灣政府雖不能在會場上出現,但部分台灣 NGO(非政府組織)也將組團前往參加。

塑造生命品質,不斷提升

根據地球高峰會提出的定義,永續發展應是「滿足當代的需要,同時不損及後代子孫滿足其本身需要的發展。」也就是說,任何時間所做的任何決定或行為,都能為未來塑造一個比現在更好的社會;它的內涵係以保護生態環境和天然資源的「永續環境」為基礎,經由有效的「永續經濟」為手段,塑造生命品質不斷提升的「永續社會」為目的。

簡單地說,一個強調永續發展的國家,在發展經濟與社會的過程中,需要在環境可以容忍的情形下進行開發,並嚴守環境承載能力與社會公平正義。

台灣環境十年,是否正走在永續發展的道路上?與過去相較,台灣民眾的環境意識顯然已經提昇許多。

民眾漸瞭解自然保育的重要

國科會曾委託學者進行「台灣民眾環境意識的轉變」調查,比較1986年戒嚴時代與二十世紀末的差異,結果發現台灣民眾整體而言,比以前更瞭解自然保育與維護自然環境的重要。這項調查發現,台灣民眾比過去更傾向「新環境典範」。

「新環境典範」概念係由國際社會學者提出,重新定義人與社會的關係。「新環境典範」指認知上具有「人類正在嚴重破壞大自然」「核能發電是危險的」「對科技較少信仰」「地球資源使用有極限,不久後將出現短缺」「工業社會的成長有其極限」的傾向。

更重要的,台灣民眾也不再全然迷信「科技至上」的觀念。該項調查發現對於科技能否解決人類帶來的環境問題,雖然仍有近八成的民眾認為是「最大希望」,但不同意的民眾也從十三年前的8%增至19%;23.4%的人不同意「科技的好處多於壞處」,比起過去也高了許多。

不過,「新環境典範」在台灣萌芽時間畢竟短暫,經過交叉分析,調查中也發現不少矛盾現象,尤其是年輕、教育程度高、收入高的「新中產階級」。 例如,超過半數的民眾不贊成「為了台灣的整體發展,少數人居住的自然環境可以被犧牲」;卻有多達四分之三的受訪者同意「即使美濃人反對,為了南部地區的供水問題,政府有權興建美濃水庫。」

從西方社會的研究顯示,新中產階級是具有新環境典範概念的最主要族群,但台灣這一代中產階級,直到最近十至二十年才開始富裕,很難期望在富裕之後立刻對環境問題有深刻省思。

但比起政府對於永續發展的態度,台灣民眾的表現卻是好得太多。特別是在「一切拚經濟」「凡事談政治」的前提,打造「綠色矽島」的偉大宏圖,似乎只剩下後半段的「矽島」,「永續發展」只剩下一句口號。

政府開始呼應「永續發展」

對於地球高峰會的「永續發展」主張,政府也曾做過一些呼應。前總統李登輝在1996年的就職演說中曾說,「我們將從永續發展觀點,提倡節約簡樸,珍惜現有資源,妥善規劃國土利用,加強生態環境保育,讓後代子孫享有鄉土之美。」隔年行政院並成立了跨部會的「國家永續發展委員會」。

陳水扁總統就任後也曾數次宣示「讓台灣成為永續發展的綠色矽島」,行政院也通過了「二十一世紀議程——中華民國永續發展策略綱領」,提出了期待國人能世代享有「永續的生態」「適意的環境」「安全的社會」與「開放的經濟」的願景。但是,上述宣示多數流於口號或報告的紙上作業,並沒有看見政府認真落實以「永續發展」為施政主軸的具體動作。

政府既以「海洋立國」為執政的主軸,對於海島永續發展的理念,更應該有所堅持。台灣半世紀以來「一切為經濟」的發展模式所造成的汙染,早已超出海島生態環境能自淨的最大容許量和承載能力,如果未來的國家經濟發展計畫,仍然以增加高耗能的工業,或是不斷地大興土木,才能持續擴大規模經濟,必將違背海島永續發展的願景。

政府施政如果建立永續發展基本理念,任何新的開發案都必須從長期性的觀點、全球化的角度去思考,同時建立「量化」的指標做為評估施政是否永續發展的基礎,透過科學工具對現況及未來進行長期性的風險評估。事實上,在若干先進國家中,永續發展不只是精神或理念,而已經可以使用多種指標衡量。

永續發展是一種發展過程,而不是一個短期目標,過去台灣已朝向「不永續」的道路前進多年,不可能在短短的幾年內變成一個永續發展的社會,但是,如果現在不朝著「比較」永續發展的方向前進,未來只有繼續沈淪。政府不拚經濟,也要永續發展;拚經濟,更要拚永續發展。(本文作者為資深科學記者)(專欄文章不代表本刊立場)

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡