alexa
置頂

地球高峰會十年

文 / 李彥甫    
2002-09-01
瀏覽數 22,700+
地球高峰會十年
分享 Line分享分享 複製連結

科技進步帶動人類社經活動的急遽發展,也帶來大量製造、大量消費、大量廢棄的生活模式,使得地球環境與資源陷入一種「不可逆」的狀態。1992年,國際社會為了永續發展,在巴西里約熱內盧舉行的「聯合國世界永續發展高峰會」(WSSD)。一百位以上國家元首參與地球高峰會,通過「里約環境與發展宣言」、「二十一世紀議程」等重要文件,並簽署「氣候變化綱要公約」及「生物多樣性公約」,全面展現人類對「永續發展」的新思維。十年過去了。今年8月26日至9月4日,將在南非約翰尼斯堡舉行「地球高峰會」十週年紀念,同樣也有一百位以上國家領袖參加。這是世界大事,台灣政府雖不能在會場上出現,但部分台灣 NGO(非政府組織)也將組團前往參加。

塑造生命品質,不斷提升

根據地球高峰會提出的定義,永續發展應是「滿足當代的需要,同時不損及後代子孫滿足其本身需要的發展。」也就是說,任何時間所做的任何決定或行為,都能為未來塑造一個比現在更好的社會;它的內涵係以保護生態環境和天然資源的「永續環境」為基礎,經由有效的「永續經濟」為手段,塑造生命品質不斷提升的「永續社會」為目的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章