alexa
置頂

從「新科技」趨勢下手 為財富倍增的將來超前部署

2021年投資佈局必備心法
文 / 洪明秀    
2021-02-02
瀏覽數 31,650+
從「新科技」趨勢下手 為財富倍增的將來超前部署
圖 / 富蘭克林投信AI新科技基金核心經理人黃壬信博士。
分享 Line分享分享 複製連結

AI與數據的革命浪潮正如火如荼地衝擊整個世界,商業應用範圍也幾乎涵蓋各行各業,所衍生的商機大到無法估算,隨著由AI、5G領頭的科技類股表現亮眼,以AI、5G為號召的基金也蔚為明星標的,投資人究竟該如何選擇,搶先在2021年佈局,搭上成長列車、緊抓住未來財富的成長趨勢?

驚心動魄的2020年終於劃下句點,終場以科技股為主的基金領漲,進一步展望2021年的投資市場,富蘭克林華美投信投資研究部副總經理黃壬信破題指出,「隨著全球經濟持續自疫情衝擊中復甦並帶動企業獲利回升,加上美國大選塵埃落定,貨幣政策依舊寬鬆,股市多頭行情料將延續,AI、5G結構性商機爆發,看好具備優異成長性及獲利能力的科技類股將持續在2021年擔任股市上攻的要角,半導體將持續為科技領頭羊、5G仍是趨勢主軸。」

科技變革帶來的應用落地 具成長商機與潛力發展趨勢

回顧台股在2020年繳出約二成漲勢,不但刷新歷史新高點位,更屢屢創造紀錄,美股也同樣漲勢驚人,讓不少投資人憂心,市場是否已經過熱?對此,黃壬信表示,「近期股市屢創新高,並不代表成長動能就會休息,新高仍有機會再創,重點在於之後的投資主軸,是仰靠什麼樣的動能驅動新高。換言之,對趨勢的掌握是否精準,才是決定投資成效良窳的關鍵。」

當前市場以AI為號召的科技基金大行其道,如何從這些投資組合中嗅出真正引領未來的趨勢,就成了投資者必備的課題。

「AI科技股不只包括資訊科技股,還有破壞式創新帶來的科技變革與應用,最重的關鍵,不在於技術,而是「應用」,越能貼近應用端,越具商機及成長潛力。」向來秉持「close to your life」的選股原則及賺取時間價值的操作策略的黃壬信強調,「科技最終目的就是為了解決效率問題及讓未來的生活更好,所以應用面是最終結果,這也是掌握趨勢的關鍵心法所在。」

精準主題綜觀趨勢應用全貌  深獲市場青睞

他進一步舉例,「從2016年人工智慧潮出現,讓龍頭Nvidia漲幅高達224%,2017年無人駕駛出現,推出自駕車AI晶片Nvidia年漲幅81%,2018年邊緣運算領先亞馬遜,年漲幅28%,2019年5G浪潮來襲,推出饒龍5G晶片高通年漲幅55%,2020年讓基礎智慧錄側及車載設備平台火熱,以Tesla為例,股價從去年底至今漲幅高達五倍,未來無人車滿街跑並非不可能,加上周邊交通設施及其他智慧運輸工具的搭配,可以想像衍生商機有多大。」而他話鋒一轉,「電動車的重點其實該放在無人駕駛,無人駕駛的終極目標是要提升交通效率、減少環保等問題,也就是達到智慧交通,只有聰明的車、沒有智慧的路是絕對無法達成這個願景的,而能將智慧的路,甚至智慧城市緊密串連,除了物聯網技術外,就得靠衛星物聯網才能達成。所以要掌握未來趨勢,就得以生活應用全貌來看,而非只是著眼於電動車供應鏈、AI物聯網等單一產業面向。」

有別市場一般在規劃全球科技基金的視角,富蘭克林華美AI新科技基金在產品設計的精心規劃下,以人工智慧、衛星物聯網及精準醫療為三大投資主題,內容涵蓋智慧交通、智慧城市、智慧醫療、衛星、體感、AR/VR等智慧物聯網的相關科技,由於主題明確,充分切中未來發展脈絡與應用,此基金於11月23日起募集,截至2021年1月中,募集規模就已突破新台幣128億元,而根據投信投顧公會至2020年12月底的統計調查,在國內核准AI全球科技股票型基金規模中,也名列第一。

資料來源: 投信投顧公會,2020/12/31,記者: 洪明秀整理。圖/資料來源: 投信投顧公會,2020/12/31,記者: 洪明秀整理。

雙專家團隊助攻  投資趨勢賺倍數

「趨勢不是投資一兩年時間,緊盯財報可能只能賺到%數(漲幅),看準趨勢賺到的是倍數。」在物聯網等相關科技擁有深厚背景的黃壬信強調,「新科技層出不窮,股價年年不缺題材表現,因此投資,要學習賺趨勢的錢,就是賺倍數;如果只是放在看財報、損益表,就只能是賺百分比而已。」

正因強調趨勢應用的重要,黃壬信分析,「富蘭克林華美AI新科技基金的主體為科技AI趨勢布局,在防禦範疇則選擇生技醫療做策略佈局,由於生技產業技術門檻高,與一般全球科技基金不同的是,富蘭克林有專業的生技醫療研究團隊,能夠與AI人工智慧團隊一起研究與操作,這是目前市場上絕無僅有的組合。」

此外,由於基金並非聚焦單一主題或單一產業的股票型基金,可彈性持有成熟與新興市場的技術或創新領先產業的領頭羊,面對市場波動時,進可攻、退可守,協助投資人快速掌握全球最新AI新科技發展趨勢,還能持續參與市場成長機會。

「現在正是 AI 引領全球產業的時機,投資規模也逐年巨量提昇,此趨勢也早在 2016 年起開始,以年複合成長率 63.5% 的速度飛快成長。」黃壬信強調,「但無論世界怎麼變,只要能掌握與新產業趨勢高度連結的投資機會,基本上就能立於不敗之地。」

科技產業演進發展,能為人類帶來更多美好生活,也將驅動投資未來新機會,富蘭克林華美投信以AI人工智慧與生技醫療雙投研團隊,在人工智慧與生技醫療等領域超前佈局,與投資人一起洞悉未來、拔得先機。

不可錯過的五大智慧科技新商機,瞭解更多>>

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
5GAI基金投資