alexa
置頂

蘇國垚要你位位出冠軍

文 / 蘇國垚 劉萍    
2002-09-01
瀏覽數 24,250+
蘇國垚要你位位出冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

以社會一般標準來看,亞都飯店的總裁嚴長壽、台中永豐棧麗緻酒店前總經理王曉東,以及身兼台南大億麗緻酒店、麗緻管理顧問公司副總裁的我,算是很成功、很風光。

但在二、三十多年前,我們卻都是一群不計較起步時的職位與待遇,願意從最基層工作開始打拚的人。

從基層打拼有未來,努力是關鍵

像嚴長壽總裁剛入社會就在美國運通做傳達;王曉東總經理是從亞都飯店的警衛起步;我則是從櫃檯人員做起。這證明,在旅館這一行,何種學歷、哪種出身並不是太重要,實力和努力才是關鍵所在。

與其他行業或同樣的服務業相比,旅館業的基層人員待遇並不好,要做到中高階的職位,薪資才稍稍符合市場水準。雖然基層工作的薪資不好,卻不該灰心,反而更要有耐心,因為這一行的流動率與「陣亡」率高,所以升遷速度很快。

為什麼流動率和「陣亡」率高呢?原來,大家看了太多叫「大飯店」的日劇、韓劇,以為飯店裡的工作、從業人員的生活,就和劇中一樣光鮮亮麗又天天精彩。的確,光鮮亮麗的機會是有,但那只是表面,實際上的工作,辛苦忙碌居多,往往要付出相當多的勞力與心力,沒有一點兒執著和理想,大都做不下去。

門衛冠軍!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章