置頂

【獨家解密】神明數位力發威!隱身廟宇、教堂的金流中心

雜誌原標題為:信神者,得財富!
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2021-01-26
瀏覽數 67,500+
【獨家解密】神明數位力發威!隱身廟宇、教堂的金流中心
以往銀行的角色,主要協助宗教團體收款,在金融科技蔚為風潮之際,兩者緊密連結,掀起一波神明金流學。
Line分享 articlefont

你可能不知道,當前全台有登記的寺廟、教堂,密度比便利商店還高! 以往,銀行的角色,主要是協助宗教團體收款,但在金融科技蔚為風潮之際,兩者開始緊密連結。有的宮廟開始規劃ATM進駐,可機上點光明燈、安太歲,你也可嗶悠遊卡、一卡通捐香油錢、買周邊商品,甚至辦張宗教聯名卡,隨身攜帶保平安。農曆春節將至,拜廟、祈福更是熱門行程。《遠見》獨家專訪南投竹山紫南宮、雲林北港武德宮主委及團隊,為你解構「神明金流學」的奧妙!

「這裡可以刷悠遊卡耶!」在雲林北港朝天宮,一位母親帶著孩子捐獻香油錢的時候,驚喜地發現悠遊卡及一卡通機,掏出卡片「嗶」一下就可捐獻。

場景跳到新北市,不少信眾來到蘆洲湧蓮寺,拿著手機在天公爐繞三圈,這看似異常的舉止,其實是在領「數位錢母」。

信仰,是民眾生活日常一部分。據統計,全台登記寺廟、教堂達1.5萬座,密度比便利商店還高。不過,許多宮廟每年光是春節,就收受破上億現金,除了有運送、管理風險,也造成廟方人員行政上的負擔。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
fintech金融